Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

Зарубежные СМИ: Правильную ли политику в связи с COVID-19 ведет Борис Джонсон?

11 мая, понедельник

от

В Великобритании разрешили ходить на работу и путешествовать по стране. Премьер-министр Борис Джонсон обнародовал план выхода страны из карантина. Как ожидается, с 11 мая меньшее число британцев будет работать удаленно. С середины недели можно будет свободно гулять, заниматься спортом и загорать в парках. С 1 июня должны открыться школы для учеников младших классов. Тогда же могут заработать магазины. При этом пабы, рестораны, гостиницы начнут принимать гостей не раньше июля. Несмотря на смягчение режима, британцы должны сохранять бдительность, заявил Борис Джонсон. У СМИ осталось много вопросов после речи премьер-министра. Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.


Приличный костюм, причесанные волосы, а речь — в полном беспорядке, пишет обозреватель The Guardian Джон Грэйс. Во времена кризиса речь лидера должна вдохновлять и убеждать, а все, на что оказался способен Борис Джонсон, так это посеять панику, продолжает Грэйс. По мнению колумниста, более честный премьер-министр признал бы ошибки , допущенные в ходе борьбы с коронавирусом, а Джонсон бежит даже от намеков на личную ответственность. Ни слова не было сказано о том, почему другие страны справляются со сдерживанием коронавируса лучше, Великобритания. Как и раньше, большая часть речи — это просто советы — соблюдать дистанцию, оставаться дома по возможности, ездить на работу по возможности. А как людям ездить на общественном транспорте и при этом стоять друг от друга на расстоянии в два метра, никто не объяснил, отмечает издание.

Телеканал Sky News сообщает, что негативную реакцию вызвало заявление Бориса Джонсона об открытии школ для учеников младших классов с 1 июня. Профсоюз учителей назвал премьера беспечным. Почти 50 тыс. опрошенных (85%) сказали, что они не поддерживают такое скорое возвращение к офлайн-урокам. В руководстве союза заявили, что не видят никаких свидетельств того, что в школы стало ходить безопасно. Там предположили, что за этим решением стоит желание вернуть на работу родителей. Британцам сложно организовать трудовую деятельность, когда дома меленькие дети, так что расчет экономический.

Evening Standard пишет, что премьер-министру после его речи предстоит ответить на множество вопросов и от профсоюзов, и от бизнеса, и от полиции. В полиции уже заявили, что, несмотря на ослабление мер, давление на правоохранителей вырастет в разы. Да, британцы теперь смогут загорать в парках и даже общаться с друзьями, но, как пообещал Джонсон, штрафы за нарушение социального дистанцирования увеличатся. По данным газеты, представители бизнеса озабочены тем, что до сих пор нет инструкций по безопасной организации рабочих мест в условиях пандемии.

Комментарии
Профиль пользователя