Коротко

Новости

Подробно

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Европейские магазины открывают двери покупателям

Какие ограничения снимают во Франции и Испании

от

Европа переходит к новому этапу снятия ограничений из-за коронавируса. С понедельника некоторые европейские страны смягчают меры карантина. Например, в Норвегии возобновляют работу школы, стоматологические клиники и нотариусы, а торговые точки начинают принимать посетителей без ограничений. Крупные непродовольственные магазины открываются и во Франции. Кроме того, там разрешили передвигаться без пропусков в пределах региона.


Документы нужны только тем, кто собирается уехать дальше 100 км от дома, сообщила собственный корреспондент “Ъ FM” в Париже Дарья Злотникова: «Власти просят работодателей максимально сохранить режим удаленной работы. Для многих это еще и экономический вопрос, поскольку необходимо обеспечить всех масками, защитными средствами, гелями для рук. В некоторых случаях нужно даже проредить плотность посадки в офисе, где-то приходится ставить специальные щиты.

Карантинный режим изначально был достаточно гибким и позволял работать, например, некоторым небольшим магазинам. Сейчас же могут открыться практически все магазины, за исключением крупнейших торговых центров в регионе Иль-де-Франс, поскольку там по-прежнему сохраняется красный уровень опасности. Крупнейший сектор, который остается закрытым по всей стране,— это бары и рестораны. Фитнес-клубы тоже пока что не могут открыться, несмотря на то, что занятия спортом на свежем воздухе разрешили в группах до 10 человек. Какого-то контроля санитарных норм для простых французов не будет. При этом маски нужно носить в любых общественных местах».

В Нидерландах открываются парикмахерские, салоны красоты и библиотеки. Одни из самых масштабных послаблений принимает Прага. В Чехии возобновляются международные железнодорожные и автобусные перевозки, начинают работу крупные магазины. Кроме того, теперь там разрешены массовые мероприятия, на которых присутствуют до 100 человек.

Возвращается к привычной жизни и большая часть регионов Испании. Там начинается первая стадия выхода из карантина. Всего их будет пять, сообщила собственный корреспондент “Ъ FM” в Барселоне Дарья Гаврилова: «Можно встречаться с друзьями и родственниками, группами до 10 человек, можно будет ходить в гости, встречаться на улице, соблюдая дистанцию — не менее двух метров. Как будет выполняться наблюдение за соблюдением этой рекомендации, неизвестно. Нельзя покидать пределов своего муниципалитета, только по работе, либо если речь идет о смерти родственника.

Фото: Sergio Perez, Reuters

Бары, наконец-то, смогут открыть террасы, но не более чем на 50% официально разрешенных им мест. Это очень важное известие для Испании, потому что это страна баров, абсолютный чемпион Евросоюза по их числу. Рестораны могут работать, готовя еду на вынос. Предприятия и магазины площадью менее 400 кв. м могут открыться, но принимая только лимитированное количество людей. Кинотеатры, театры и церкви открываются — там может находиться не более трети разрешенного числа посетителей. Если фильм или пьесу показывают под открытым небом, то до 200 человек могут собраться и посмотреть.

В Мадриде и Барселоне, двух крупнейших городах, по оценкам медиков, ситуация не соответствует рекомендуемой для начала первой стадии выхода из карантина. Здесь пока что можно только гулять».



Постепенно снимает ограничения и Украина. С понедельника там возобновляют работу летние кафе и рестораны.

Александр Рассохин, Ольга Сергиенко


Комментарии
Профиль пользователя