Коротко

Новости

Главконтроль Москвы: ни один из 35 тысяч штрафов за нарушение самоизоляции не обжалован

Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков назвал маловероятной ошибку при оформлении штрафа за нарушение гражданами «режима самоизоляции» в связи с коронавирусом COVID-19. По его словам, на сегодняшний день с помощью технических средств (камер фотовидеофиксации и приложения «Социальный мониторинг») выписано уже 35 тыс. таких штрафов, и ни один из них пока не был обжалован.

«Если гражданин считает, что штраф пришел по ошибке или вследствие сбоя в работе приложения "Социальный мониторинг", он может воспользоваться существующим механизмом обжалования. Для этого нужно дождаться поступления официального заказного письма с постановлением о совершении административного нарушения, в котором будут подробно изложены обстоятельства нарушения»,— сказал господин Данчиков в интервью агентству ТАСС. Он отметил, что в случае несогласия «жалобу на постановление в письменной форме либо в форме электронного документа можно направить в течение десяти суток со дня его получения в контролирующий орган, выставивший штраф, или в районный суд по месту жительства».

Начальник Главконтроля объяснил, что пациенты, заболевшие коронавирусом, или с подозрением на него, должны обязательно авторизоваться в приложении «Социальный мониторинг» и регулярно подтверждать свое нахождение дома. Для этого нужно сделать селфи не более чем через час после получения уведомления от приложения. Если эти условия не выполнены, штрафы придут, даже если пациент уверяет, что находился все время дома.

Приложение «Социальный мониторинг» появилось в магазине приложений для смартфонов Google Play в апреле. При установке оно запрашивает разрешения на широкий доступ к функциям смартфона. СМИ указывали, что приложение фактически получает доступ ко всем данным, включая GPS, камеру, местоположение, возможность звонить, просмотр любых данных и доступ к любым настройкам. Собранная информация при этом передается на серверы мэрии в открытом виде без шифрования.

Подробнее о мобильном приложении «Социальный мониторинг» читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя