Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Геннадий Зюганов призвал милость к падшим

Лидер КПРФ обратился к президенту с просьбой внести в Госдуму акт об амнистии к 75-летию Победы

от

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился с письмом к президенту Владимиру Путину и председателю Совета по правам человека Валерию Фадееву с просьбой внести в Государственную думу акт об амнистии заключенных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в связи с эпидемией коронавируса. Ранее с подобными предложениями уже выступил ряд депутатов и правозащитников. Однако их проекты не были рассмотрены Госдумой. Кроме того, в середине апреля директор ФСИН Александр Калашников просил председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева «ориентировать суды на более широкое применение мер пресечения, альтернативных заключению под стражу», в связи с перегрузкой СИЗО.


В связи с угрозой распространения в местах лишения свободы коронавируса (по состоянию на 28 апреля в системе ФСИН зарегистрировано 300 случаев заболевания COVID-19) лидер коммунистов просит президента освободить из мест заключения ветеранов, ликвидаторов чернобыльской аварии, пожилых, беременных женщин, тяжелобольных и инвалидов, несовершеннолетних и одиноких родителей, но только тех, кто впервые совершил «некоррупционные, ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести».

Кроме того, Геннадий Зюганов предлагает распространить амнистию на осужденных по ст. 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), ч. 1 ст. 148 УК РФ («Оскорбление религиозных чувств верующих») и ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а также осужденных по иным составам, «под которые могут подпадать действия, не содержащие реальной общественной опасности, соответствующей уровню преступления».

Свое обращение к президенту господин Зюганов мотивирует «устоявшейся практикой, согласно которой именно проект главы государства, разработанный с учетом позиции Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, становится основным»: «Иные инициативы, внесенные в Государственную думу, рассматриваются лишь как альтернативные».

Напомним, еще в начале марта подобное предложение в Думу внес депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ). Он среди прочего предлагал прекратить дела участников летних московских протестов 2019 года и освободить от наказания лиц, осужденных в связи с ними по разным статьям УК РФ. Однако в конце марта глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») заявил, что считает маловероятным объявление амнистии к 75-летию Победы. Позднее он сообщил “Ъ”, что внесенные проекты об амнистии не прошли согласование с Минюстом и ФСИН.

В начале апреля свой проект постановления о чрезвычайной амнистии направили в Думу директор Института прав человека, эксперт президентского Совета по правам человека Валентин Гефтер и судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Проект о чрезвычайной амнистии предполагает прекращение дел в отношении тех, кому грозит максимальное наказание до трех лет лишения свободы. Как считают авторы законопроекта, не менее трети граждан, содержащихся в российских СИЗО, могут быть переведены под домашний арест из-за пандемии коронавируса.

В середине апреля директор ФСИН Александр Калашников обратился с просьбой к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву «ориентировать суды при избрании (продлении) меры пресечения» обвиняемым в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, а также привлекаемым за экономические преступления на «более широкое применение мер пресечения, альтернативных заключению под стражу». В своем обращении он сообщил, что на 1 апреля 2020 года переполнены 22 российских СИЗО, а наиболее сложная ситуация сложилась в Москве, Московской области и Крыму. При этом почти 44% арестованных судами за последний месяц составляют как раз обвиняемые в совершении преступлений небольшой и средней тяжести.

В конце апреля глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев заявлял “Ъ”, что тема амнистии заключенных «ушла». По его мнению, массового освобождения из российских колоний, приуроченного к 75-летию Великой Победы, не состоится из-за нежелания «законодательных институтов» заниматься этим вопросом. Депутат Госдумы и экс-судья Зариф Байгускаров тогда сообщал “Ъ”, что в повестке ближайшего заседания нижней палаты, назначенного на 12 мая, «вопрос амнистии не стоит».

Лев Кадик, Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя