Коротко

Новости

Более 300 случаев коронавируса зафиксировано в системе ФСИН

Более 300 случаев заболевания коронавирусной инфекцией зафиксировано в системе Федеральной службы исполнения наказания. Об этом “Ъ” во вторник сообщили в пресс-службе ведомства.

«По состоянию на 28.04.2020 в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы проведено 18 728 лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию. Количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом среди сотрудников и работников ведомства составляет 271. Среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных эта цифра сегодня составляет 40 случаев»,— говорится в ответе на запрос “Ъ”. Среди заболевших нет пациентов, у которых заболевание протекает в тяжелой форме, подчеркивается в документе.

В пресс-службе отмечают, что в ряде российских регионов, где эпидемиологическая обстановка наиболее сложная, в учреждениях территориальных органов ФСИН «введен режим особых условий»: «До особого распоряжения там приостановлен прием посылок и передач, не осуществляется вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных на судебно-следственные действия, приостановлено предоставление длительных и краткосрочных личных свиданий. Следует отметить, что, несмотря на введение строгих ограничительных мероприятий, ФСИН России полностью соблюдает права заключенных под стражу граждан на защиту. Для адвокатов, следователей, защитников введен особый порядок посещений учреждений, предусматривающий общение через стеклянные перегородки и использование средств индивидуальной защиты».

Кроме того, в территориальных органах ФСИН, где действует режим особых условий, прием осуществляет лишь один следственный изолятор: по словам пресс-службы, это «позволяет минимизировать контакты вновь поступающих граждан». Их срок пребывания на карантине увеличен до 21 дня, специалисты медицинской службы УИС проводятся «углубленный» медицинский осмотр и «устанавливают возможные факты нахождения в очаге инфекции и контакта с зараженными лицами».

В следственных изоляторах, работающих в режиме особых условий, сотрудники переведены на двухнедельный график работы без возможности выхода за пределы учреждений, говорится в ответе ФСИН. Для дежурной смены в учреждениях организованы питание и коммунально-бытовое обеспечение. Сотрудники же, заступающие в следующую смену, находятся на самоизоляции. «На всех проходных устроены медицинские "фильтры", где приводятся осмотры работников учреждений с измерением температуры тела. Лица с повышенной температурой немедленно изолируются»,— добавляют в пресс-службе.

В ведомстве утверждают, что организовали «круглосуточный мониторинг и контроль за эпидемиологической ситуацией». «На всех без исключения объектах уголовно-исполнительной системы проводятся дополнительные дезинфекционные мероприятия с применением современных бактерицидных средств и облучателей,— говорится в ответе на запрос “Ъ”.— На время службы личному составу выдаются средства индивидуальной защиты — маски для защиты органов дыхания, перчатки, дезинфицирующие средства. Медико-санитарные части, которые работают круглосуточно, обеспечены необходимым запасом лекарственных препаратов».

Утверждается, что медицинские работники вдвое увеличили количество обходов и осмотров. При первых появлениях респираторного заболевания у подозреваемых, обвиняемых и осужденных в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования на коронавирус»,— говорится в ответе службы. Представители ФСИН утверждают, что при каждом случае заболевания «организуется комплекс мероприятий по изоляции пациента и взятии под наблюдение контактировавших с ним лиц».

Напомним, 21 апреля депутаты Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) и Сергей Шаргунов (КПРФ) и “Ъ” направили в пресс-службу ФСИН соответствующие запросы. В ведомстве не ответили только на один вопрос “Ъ” — о том, сколько в учреждениях службы содержится лиц в возрасте повышенного риска по COVID-19 и с заболеваниями, потенциально отягчающими коронавирусную инфекцию (туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ), а также какие дополнительные меры приняты для их защиты.

Ранее эти депутаты и правозащитники призывали провести широкую амнистию к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, в том числе из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Однако члены профильного комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству сказали “Ъ”, что Госдума объявлять амнистию к этой дате не будет.

Как из-за пандемии по всему миру отпускают заключенных, читайте в публикации “Ъ” «На свободу с чистым вирусом».

Владимир Хейфец


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя