Коротко

Новости

Подробно

Фото: JvL

«Океан, джунгли, потрясающие пляжи»

Петр Воронков — о Суринаме

от

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает об местных особенностях государства Южной Америки.


Сегодня поговорим о Суринаме. Есть такое небольшое государство на северо-востоке Южной Америки. Кто-то наверняка слышал о нем благодаря имени знаменитой жабы, о которой однажды написал поэт Борис Заходер: «Там, в тени альгарробо, квебрахо и другой экзотической флоры, вечерами лягушки и жабы ведут неумолчные хоры. Среди кваканья, уканья, писка, урчанья и хрипа, слышен чистый твой голос, Суринамская Пипа!»

Помимо жабы с таким красивым названием в Суринаме есть океан, джунгли, потрясающие пляжи. Столица страны — город Парамарибо, центральная часть которого является всемирным наследием Юнеско, как впрочем, и природоохранная зона всего центрального Суринама. Интересно, коронавирусом здесь заболело 22 человека, из которых двое умерли, остальные вернулись к полноценной жизни. И все! Страна чиста от заразы. Не иначе как та самая жаба задушила вирус. Хотя какие тут шутки! Будем надеяться, что болезнь не вернется.

Суринам, действительно, колоритен. Туристов здесь мало, добираться трудно. Но если вы когда-нибудь отправитесь в эту страну, будете просто потрясены красотой бурных водопадов и речушек, редчайших тропических цветов, зелени после дождя, очарованием саванн южной горной местности и, конечно, океаном. Понятно уже, что местная кухня богата его дарами — свежей рыбой, моллюсками. Вообще в суринамской кухне прослеживается явное влияние испанских, французских и африканских традиций. Много голландских блюд. Есть и экзотика — огромные муравьи в сиропе, жаренные личинки. Подадут ли вам к столу ту самую суринамскую пипу? Не думаю, точнее, не уверен.

Комментарии
Профиль пользователя