Коротко

Новости

Мадуро обвинил кандидата на должность посла США в причастности к вторжению боевиков

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что временный поверенный в делах США Джеймс Стори участвовал в организации вторжения боевиков из Колумбии. Президент США Дональд Трамп ранее назвал его кандидатом на должность посла в Венесуэле.

«Джеймс Стори был последним поверенным в делах (США.—“Ъ”) в Венесуэле. Мы его выгнали, у него сейчас офис в Боготе, в Колумбии. Могу сказать, и это будет в свое время подтверждено рассекреченными документами, что Джеймс Стори — ответственный за провал этого вооруженного вторжения наемников, которое было пресечено вооруженными силами в бухте Макуто. Джеймс Стори с головой замешан в этом военном вторжении»,— сказал господин Мадуро в эфире канала VTV (цитата по «РИА Новости»).

Он также заявил, что к этому вторжению якобы имеет отношение госсекретарь США Майк Помпео и спецпосланник в Венесуэле Эллиот Абрамс.

Напомним, в начале мая власти Венесуэлы заявили о предотвращении вторжения наемников из Колумбии. Позднее они сообщили о задержании двух американских наемников, планировавших вторжение со стороны Колумбии в страну и покушение на Николаса Мадуро. Позднее стало известно о задержании не менее 13 человек. Один из них заявил, что планом группы были захват аэропорта в Каракасе и его удержание до тех пор, пока в США не будет вывезен президент Николас Мадуро. Дональд Трамп заявил, что Вашингтон «не имеет никакого отношения» к событиям в Венесуэле.

Американская газета The Washington Post при этом сообщила со ссылкой на документ, что оппозиция Венесуэлы заключила контракт с американской частной военной компанией Silvercorp на свержение президента Николаса Мадуро. Стоимость услуг составила $212,9 млн.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя