Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ритейлеры зайдут по-соседски

Продуктовые сети развивают доставку пешей доступности

от

Из-за кризиса, вызванного пандемией, продуктовые ритейлеры активно стали развивать собственную сеть доставки продуктов не из общего распределительного центра, а из ближайшего к покупателю магазина. Так, «Вкусвилл» рассчитывает менее чем за месяц подключить такую услугу почти в 300 своих магазинах. Аналогичный проект в мае запустила и «Азбука вкуса». Эксперты уверены, что спрос на доставку продуктов сохранится и после пандемии — покупатели, опасаясь новой вспышки, будут стараться минимизировать посещение магазинов.


Продуктовая сеть «Вкусвилл» менее чем за месяц запустила службу доставки из 120 собственных магазинах в пешей доступности от покупателей, сообщили в пресс-службе ритейлера. До конца недели планируется подключить еще 150 торговых точек. Кроме Москвы, опция доступна жителям Санкт-Петербурга, Ростова-На-Дону, Чебоксар и Смоленска. Планируется, что сервис будет реализован как минимум в 500 объектах сети, рассказывает представитель «Вкусвилла», на данный момент ритейлер управляет более 1,2 тыс. точек.

Формат предполагает доставку за 15 минут, для этого заказ формируется в ближайшем от покупателя магазина, а не из общего распределительного центра.

«Азбука вкуса» уже запустила аналогичный сервис в ряде магазинов через мессенджер WhatsApp. В конце прошлого года X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель») начала экспресс-доставку из магазинов сети «Пятерочка», сейчас к сервису подключено 115 торговых точек в Москве, доставляется до 10 тыс. заказов ежедневно.

Собственную сеть дарк-сторов по формированию продуктовой корзины начал развивать и сервис доставки готовой еды «Кухня на районе» (запущен основателями Рокетбанка, развивается на инвестиции совладельца Qiwi Сергея Солонина и группы ПИК). В пресс-службе компании говорят, что сейчас работает 17 дарк-сторов, оборудованных на сателлитных кухнях, до конца мая откроются торговые точки на всех собственных кухнях.

Подобный формат еще до кризиса пробовали рестораны и кафе, которые в дарк-сторах готовили еду навынос и для доставки.

Но у ритейлеров модель отличается от участников рынка общепита, говорит основатель сервиса доставки FoodFox (с 2017 года «Яндекс.Еда») Максим Фирсов: «Ритейлеры предлагают более широкий ассортимент, но и более низкое качество сервиса». Он сомневается в реалистичности срока в 15 минут, а также в способности «Кухни на районе» открыть полноценные дарк-сторы на территории существующих объектов.

В то же время формат может стать постоянным. По мнению гендиректора «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, после снятия карантинных мер из-за пандемии вируса COVID-19 резкого снижения среднего чека в сегменте доставки продуктов не последует. Эксперт полагает, что потребители и в будущем, опасаясь новых вспышек инфекции, будут стараться минимизировать посещения магазинов.

Никита Щуренков


Комментарии
Профиль пользователя