Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Евроинвест» зарядился

Производитель аккумуляторов АК «Ригель» сменил владельца

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Холдинг «Теллус-Групп» приобрел 100% акций АО «АК "Ригель"» — крупнейшего российского разработчика и производителя аккумуляторов и аккумуляторных батарей. Инвестиционным партнером покупателя стала ИК «Евроинвест». Приобретение декларируется новыми собственниками как производственный актив, в модернизацию которого планируется вложить 300 млн рублей, но сумма сделки при этом не раскрывается. Ранее покупкой завода, расположенного на Петроградской стороне и занимающего площадь более 7 га, интересовались и другие крупные девелоперы для дальнейшей застройки его территории элитным жильем.


О том, что сделка по выкупу 100% акций АО «Аккумуляторная компания "Ригель"», ранее принадлежащих Екатерине Быстровой (дочери основного акционера и руководителя завода — Юрия Быстрова, скончавшегося в 2017 году.— “Ъ”), завершилась в марте текущего года, рассказали “Ъ” участники сделки. Новыми акционерами АО «АК "Ригель"», занимающего 7,2 га в Петроградском районе Петербурга, стал холдинг «Теллус-Групп», стратегическим инвестиционным партнером которого выступает ИК «Евроинвест». В руководстве обеих компаний подтвердили “Ъ” факт состоявшейся сделки, подчеркнув, что данное приобретение рассматривается исключительно как производственный актив, который они намерены развивать. Госпожа Быстрова оставила без ответов вопросы “Ъ”. В Минпромторге, курирующем отрасль, также не смогли прокомментировать сделку.

АО «АК "Ригель"» занимается разработкой и производством аккумуляторов и аккумуляторных батарей для транспорта, систем автономного и бесперебойного питания. Последний годовой отчет предприятия был опубликован в 2015 году, согласно ему около 95% продукции завод выпускает по госзаказу, а остальные 5% приходятся на продукцию двойного и специального назначения. По данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), в 2018 году выручка предприятия составила 227,6 млн рублей, чистая прибыль — 10,8 млн рублей. Как сообщал ранее “Ъ”, предприятие было поставщиком аккумуляторов для атомной глубоководной станции АС-31 («Лошарик»), на которой в начале июля в результате пожара погибли 14 офицеров-гидронавтов (см. “Ъ” от 23.07.2019).

Финансовую сторону сделки участники не раскрывают, однако заявляют о планах инвестировать в развитие предприятия около 300 млн рублей. По экспертным оценкам, стоимость самого актива может достигать 3 млрд рублей.

«Евроинвест» и «Теллус-Групп» уже являются собственниками крупных производственных активов в Петербурге. Так, в управлении у «Теллус-Групп» находятся земли промышленного и жилого назначения в Петербурге и Ленинградской области общей площадью более 500 га. Среди них технопарк в сфере IT-технологий на Чкаловском проспекте, 50, индустриальные парки «Приневский» и «Кола», а также ОАО «Завод "Реконд"». При этом структуры «Евроинвеста» уже около 10 лет входят в состав акционеров ПАО «Светлана».

Кроме того, по данным “Ъ”, в апреле в АО «АК "Ригель"» был сформирован новый совет директоров, председателем которого был избран Игорь Козлов, руководивший в 2016–2017 годах федеральным холдингом «Росэлектроника», а с 2019 года возглавляющий совет директоров ПАО «Светлана».

В разговоре с “Ъ” господин Козлов подтвердил факт своего назначения. Он также отметил, что на текущий момент все финансовые задолженности предприятия погашены в полном объеме. Однако остается неисполненным ряд обязательств перед заказчиками по контрактам.

«Причины невыполнения обязательств мы в настоящее время устраняем и планируем закрыть до 60% из них до конца текущего года»,— добавил он. По словам Игоря Козлова, в настоящее время численность персонала предприятия составляет около 200 человек. Что касается планируемого объема выручки на текущий год, собеседник “Ъ” воздержался называть конкретные суммы, отметив лишь, что пока в планах увеличить его на 40% по сравнению с результатами прошлого года. Помимо задачи «вывести предприятие в лидеры» и сделать выпускаемую продукцию «инновационной, конкурентоспособной и востребованной рынком», господин Козлов назвал одним из приоритетов увеличение доли продукции гражданского назначения, на что и будут направлены основные инвестиции. «Идеальная пропорция для таких предприятий, как наше,— 50 на 50»,— добавил он. Среди потенциальных заказчиков новое руководство видит «Россети», «Транснефть», «Русгидро», а также компании, развивающие проекты в Арктике и программы по развитию Северного Кавказа и высокогорных районов.

О том, что уже бывший собственник предприятия ищет покупателя и близок к заключению сделки, “Ъ” писал еще в конце прошлого года (см. “Ъ” от 12.12.2019). Тогда же стало известно о том, что Верховный суд отменил решение Законодательного собрания Петербурга о включении части территории «Ригеля» площадью более 4,8 га в зону зеленых насаждений. Фактически это означало снятие запрета на застройку участка жильем, поскольку, согласно генплану, он относится к зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки с включением общественно-деловых объектов. В частности, ГК «Еврострой» рассматривала данный участок как перспективный, однако позже заявила о том, что не считает его приоритетным. Тогда аналитики высказывали оценки о том, что на территории завода можно было бы построить до 80 тыс. кв. м жилья и до 40 тыс. кв. м апартаментов.

Впрочем, новые покупатели уверяют, что приобретенный актив интересен им прежде всего именно в качестве производства и о редевелопменте речь не идет. При этом в декабре прошлого года руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко заявляла, что для девелоперов жилой недвижимости земля будет, безусловно, интересна: это Петроградская сторона, есть выход к воде и станция метро.

«Тот факт, что теперь развитием "Ригеля" займется новая инвестиционная команда, мы считаем плюсом»,— считает Александр Гуров, руководитель представительства госкорпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге и советник губернатора Петербурга. Он полагает, что в ближайшее время производственные и экономические показатели «Ригеля» пойдут в рост.

Начальник аналитического отдела ЛМС Дмитрий Кумановский считает, что российский рынок литий-ионных аккумуляторов и батарей будет активно расти по мере развития энергосберегающих технологий и роста транспортных средств на электрической тяге. «По оценкам "Роснано", рынок вырастет до 2025 года до 100 млрд рублей»,— говорит эксперт. Среди сфер применения продукции — транспортные средства, особенно общественный транспорт; оборонное машиностроение, где активно внедряются новейшие информационные технологии, нуждающиеся в обеспечении надежным электропитанием; энергетика — в энергоаккумулирующих станциях, запасающих дешевую энергию ночью для выдачи днем в моменты пикового потребления. «Первые применения — это замена элементов в источниках бесперебойного энергообеспечения, рынок на 12 млрд рублей к 2025 году. Такие источники могут полностью запитать один бизнес-центр или торговый центр»,— добавляет он. По словам господина Кумановского, рынок растет с темпами 50% в год. Что касается «Ригеля», то, по информации Дмитрия Кумановского, рост выручки предприятия ожидается с 0,2 млрд до 2,2 млрд рублей, то есть в 10 раз. «Это реально, так как ранее выручка была более 1 млрд рублей»,— добавляет эксперт.

Мария Кузнецова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя