Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Звенигородским территориям прописали правила

Почему местные жители переживают по поводу массовой застройки

от

Земли под Звенигородом могут уйти под застройку и подешеветь. “Ъ FM” разобрался в новых правилах землепользования, которые приняли на днях. Судьбу территории, которая в три раза превосходит площадь Андорры, депутаты Одинцовского городского округа решили за 20 минут. Теперь жители Подмосковья опасаются массовой застройки, в том числе в пойме Москвы-реки, хотя власти подобные планы отрицают. Какое будущее ожидает земли Звенигорода и Барвихи? С подробностями — Иван Корякин.


Все началось еще осенью 2018 года, когда губернатор Андрей Воробьев проводил крупную реформу по созданию Одинцовского городского округа. “Ъ FM”тогда рассказывал, как сопротивлялась Барвиха — она не хотела делиться внушительным бюджетом с соседями. Но в итоге в единый субъект вошел даже Звенигород, и пришла пора принимать новые правила землепользования. 500-страничный проект депутаты получили за день до заседания. По регламенту, на ознакомление выделено пять суток. Но коммунист Сергей Теняев успел найти в документе неточности. О них он и упомянул в ходе заседания, которое прошло в Zoom:

— Там есть еще Бреховский лес, который в жилищную застройку передали. Есть резервные сельхозначения Барвихи, которые перевели в рекреационную жилую зону.

— Данные правила землепользования, застройки согласовывались со всеми министерствами и ведомствами, где было не подтверждено, что там есть лес.

— Но по факту-то он есть.

А на 142-й странице документа “Ъ FM” обнаружил норматив для индивидуального жилищного строительства — под участок отводится от 800 кв. м до 500 тыс. кв. м. Оппозиционные депутаты предположили, что теперь в Одинцовском округе будут массово раздавать участки по 50 га. Но в Главархитектуре Московской области “Ъ FM” пояснили, что правила землепользования просто привели в соответствие с федеральным классификатором. И дали зеленый свет застройщикам, уверен житель села Уборы Кирилл Суворов: «Мы на публичных слушаниях вносили свои возражения — мы против ликвидации молочно-товарных ферм. И вообще, много наших предложений было не учтено. Наше мнение такое — это выдавливание таких исторических сел, деревень этой многоэтажной застройкой».

Но в Главархитектуре заявили, что градостроительное зонирование в Одинцовском округе остается прежним, застройки в охранных зонах не будет. Если что и возведут, то «объекты культурно-досуговой деятельности» в парках. Но жители Подмосковья опасаются застройки в пойме Москвы-реки, в том числе у Саввино-Сторожевского монастыря. И страх оправдан, говорит зампредседателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов: «В декабре прошлого года было принято знаменитое совместное постановление Собянина и Воробьева, которое отменяет практически все советские акты об охране источников питьевого водоснабжения Москвы. И все территории, о которых мы сейчас говорим, вплоть до Звенигорода, входили в эти округа санитарной охраны. Но, по мнению московских и подмосковных властей, теперь эти ограничения здесь не действуют».

Все это следствие «регуляторной гильотины» Дмитрия Медведева, говорят недовольные. Но Главархитектура ссылается на решение от 80-го года и указывает: на новую карту нанесли «зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения». Тогда построят рядом с ними, предполагает исполнительный директор движения «Одинцовская инициатива», риэлтор Георгий Городецкий: «Принятые ПЗЗ выбросит на рынок недвижимости сотни участков без каких-либо строений. Все они будут в обалденных местах, у каждого участка будет классный вид и чистый воздух».

А старый жилой фонд заметно подешевеет, особенно вблизи новых домов — современных коттеджных проектов на рынке мало. Но эффект будет скорее локальным, на той же Новой Риге его не ощутят, говорит директор департамента загородной недвижимости компании Knight Frank Олег Михайлик: «Морально устаревшие дома, которые находятся за забором, будут продаваться дешевле, и их будет сложнее продавать. Но это закон рынка. Глобально на рынок Рублевки, Новой Риги это вообще никак не повлияет».

Будут ли застраивать земли от Барвихи до Звенигорода, когда и где именно, угадать сложно. Но еще сложнее представить какие-либо работы в районе Николиной Горы или того же Звенигорода. Но строительству ведь надо как-то помогать, особенно во время кризиса.

Комментарии
Профиль пользователя