Коротко

Новости

Подробно

Фото: Manuel Silvestri / Reuters

Европейцы возвращаются на улицы

На каких условиях страны ослабляют карантинный режим

от

Ослаблением самоизоляции остались довольны не все — европейцы боятся второй волны коронавируса. Власти Бельгии обдумывают возвращение жестких ограничительных мер. Сейчас в стране насчитывается около 50 тыс. заболевших. Исследователи Университет Джонса Хопкинса поставили Бельгию на 13 место по этому показателю в мире. Пока в Брюсселе не отказываются от запланированного ослабления самоизоляции. Предприятия в стране постепенно возобновляют работу. Если обстановка с заболевшими продолжит улучшаться, с 11 мая откроются все магазины.


Но местные СМИ сообщают, что на днях больницы получили правительственный циркуляр с указаниями подготовиться к возможной второй волне эпидемии. Пока о необходимости повторной изоляции власти страны не заявляли, но все может поменяться в любой момент, сообщил “Ъ FM” корреспондент ТАСС в Бельгии Денис Дубровин: «Маски в Бельгии носить с 4 мая обязательно. Проблема в том, что у правительства нет их достаточного количества для того, чтобы снабдить все население, которое составляет 11,5 млн человек.

Как будет происходить процесс отмены карантина? Пока известно лишь очень приблизительно. Правительство сообщило, что будет несколько фаз. С 4 мая поэтапно начнут открываться разные виды магазинов, ближе к концу месяца могут быть открыты отдельные учебные заведения. Хотя пока никто не понимает, на какое время, учитывая, что учебный год практически закончился, а продлевать обучение никто не собирается. В июне предполагается поэтапное открытие ресторанов с обязательными нормами социального дистанцирования. Об открытии границ внутри Евросоюза речь может идти ближе к середине лета. Вместе с тем бельгийские специалисты отмечают, что, если ситуация с числом заражений и смертностью в Бельгии вновь начнет ухудшаться, существует вероятность повторного ужесточения карантинных норм. Пока никаких практических планов на этот счет нет».

Какие страны смягчают ограничения в связи с коронавирусом

Читать далее

Ослабляют самоизоляцию с понедельника и в Италии. Там жесткий режим действует с 10 марта. Сейчас в стране более 210 тыс. заболевших коронавирусом, страна находится на третьем месте в мире по этому показателю. Но, но по официальным данным, пик эпидемии был пройден 9 апреля — теперь число заразившихся снижается. 4 мая возобновляют работу крупные предприятия, а людям разрешено гулять в парках, сообщила собственный корреспондент “Ъ FM” в Италии Елена Пушкарская: «Власти очень осторожно ослабляют карантин, потому что, хоть эпидемиологическая обстановка в Италии улучшилась, все равно еще уровень смертности, особенно в северных областях, очень высок. Поэтому пока не разрешены открытия ни розничных магазинов, ни баров, ни ресторанов. В понедельник открывается большинство предприятий, речь идет о мануфактуре, строительстве, оптовой торговле.

Единственное послабление — разрешено гулять в парках, ездить на велосипедах на работу. Так же, как и раньше, нужно, выходя или выезжая из дома, при себе иметь декларацию, где ты указываешь, что ты осознаешь, что можно передвигаться только при крайней необходимости, но, тем не менее, у тебя есть такая срочная цель, например, посещение близкого человека. Итальянцы шутливо гадали, что же может скрываться под такой формулировкой, и пришли к выводу, что имеются в виду отношения взрослых людей, не зафиксированные браком».

Неоднозначную реакцию вызвали первые послабления у испанцев. В стране со 2 мая правительство страны разрешило взрослым выходить на прогулки и заниматься спортом на улице. Власти пошли на это, поскольку в Испании уже несколько недель снижается число заболевших, хотя она по-прежнему остается на втором месте в мире по числу заразившихся коронавирусом — в стране более 217 тыс. больных. Испанский Минздрав установил временные интервалы для выхода жителей на прогулку. Подросткам и людям среднего возраста можно гулять и заниматься спортом с 6 до 10 и с 20 до 23 часов. Но избежать скопления людей не удалось. В первый же день послаблений набережная Барселоны была заполнена до отказа, сообщила собственный корреспондент “Ъ FM” в Испании Дарья Гаврилова: «В целом все соблюдали нормы, рекомендованные правительством, друг к другу не приближались. Барселона, надо сказать, вообще подготовилась. Местные власти понимали, что людей будет много, и закрыли, например, большие дороги, где ездят машины, чтобы люди могли гулять, соблюдать дистанцию. С детьми разрешили выходить на неделю раньше».

Австрия одна из первых объявила об ослаблении режима изоляции. С 14 апреля там возобновили работу небольшие магазины площадью до 40 кв. м. С 1 мая открылись и крупные торговые центры. В середине мая планируется возобновить работу гостиниц и ресторанов. И, как ни странно, после отмены жестких ограничений число заразившихся только снижается, сообщил корреспондент агентства ТАСС в Австрии Дмитрий Валеев: «Разумеется, открытие магазинов вызвало достаточно большой ажиотаж у местного населения, то есть люди соскучились по покупкам, ринулись в эти магазины, но, опять же, им было разрешено открыться с соблюдением строгих санитарных мер. Владельцам нужно запускать только определенное количество гостей, покупателей обязали носить защитные маски в помещениях.

Власти Австрии сказали, что мы последим за развитием ситуации с заболеваемостью. Как оказалось, после первого этапа она не стала расти, а наоборот, пошла на больший спад. Это позволило уже с 1 мая приступить ко второму этапу снятия ограничений. Можно сказать, что он стал одним из важных моментов, потому что ослабили режим строгой самоизоляции. Раньше можно было выходить на улицу только в четырех случаях: в магазин, в аптеку, на маленькую прогулку или неотложную работу. Теперь ограничений вообще никаких нет. Это самый сложный этап для властей. Подобного опыта в Европе еще нет. Они очень внимательно будут изучать ситуацию, следить, не пойдет ли вверх график числа заболевших. Уже сейчас можно сказать, что меньше 100 человек заболевает ежедневно».

Граждане Греции с 4 мая могут выходить из дома без оформления пропусков. При этом они должны вести себя ответственно, соблюдая все меры предосторожности, в противном случае ограничения вернут.

В России ограничительные меры, связанные с пандемией, продлятся минимум до 12 мая. Но эпидемиологи полагают, что ослабление самоизоляции после этого не отменят. Сейчас Россия на седьмом месте в мире по числу заразившихся. В Минздраве считают, что эпидемия в стране может пойти на спад в июне.

Юлия Жданова


Комментарии
Профиль пользователя