Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Продолжение белорусского эксперимента вызывает все больше вопросов»

Михаил Гуревич — об отношении Александра Лукашенко к коронавирусу

от

Парад Победы все-таки пройдет в Белоруссии. Президент республики Александр Лукашенко решил не отменять его из-за пандемии и сообщил, что, возможно, 9 мая в Минск приедут некоторые российские депутаты и сенаторы. По данным Минздрава Белоруссии, на 1 мая в стране было зарегистрировано 15 тыс. заболевших коронавирусом, 93 человека умерли. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что в итоге из-за отсутствия карантина страна может оказаться в изоляции.


На днях Александр Лукашенко перенес свое обращение к парламенту на неопределенный срок в связи с «коронапсихозом». Выступление должно было состояться еще в середине апреля, но обстановка в мире столь быстро меняется, что Батька явно пока не хочет делать программных заявлений. А все свои перлы он доносит до населения и так, без помощи парламентариев.

На фоне первых демобилизующихся из карантина стран продолжение белорусского эксперимента вызывает все больше вопросов, не в самой Белоруссии, где, несмотря ни на что, идет подготовка к параду Дня Победы, а вокруг, у соседних государств, ВОЗ и даже ООН. Пока на уровне чиновников и региональных представителей. Но если количество заболевших так и будет увеличиваться рекордными темпами, то можно ожидать и подключения первых лиц. Причем вероятна ситуация, при которой Владимир Путин и польский президент Анджей Дуда начнут говорить, что называется, в унисон. Все-таки одно дело ссориться по поводу событий 75-летней давности, и совсем другое — противостоять эпидемии, когда у тебя по соседству COVID-барак.

А вот для Минска нынешняя политика, похоже, превращается в цугцванг. Отмечу, что, рассуждая о перспективах белорусской ситуации, нужно теперь делать дисклеймер и указывать, что мрачные прогнозы базируются исключительно на доверии к мнению авторитетных вирусологов и эпидемиологов, ну, и скепсису в отношении официальной статистики, согласно которой летальность среди больных COVID-19 в Белоруссии самая низкая на континенте и составляет всего 0,6%.

Тут уж только одно из двух — медицина на космическом уровне или, действительно, водка с баней и хоккей и есть та самая долгожданная вакцина.



В любом случае в ближайшие недели Лукашенко придется принять какое-то решение. Например, поддаться на нарастающее давление и ввести запоздалый карантин, став посмешищем не только для многих граждан у себя дома, но и для миллионов диссидентствующих фанатов по миру, или, продолжая упорствовать, превратиться на пару лет минимум в этакий европейский аналог Северной Корее с железным занавесом по всему периметру. Правда, в отличие от Пхеньяна, границу закупорят не изнутри, а снаружи. А в самой стране буйным цветом расцветет какой-нибудь местный аналог идей чучхе.

Как Белоруссия справляется с пандемией, не принимая ограничительных мер

Читать далее

В принципе, за последний месяц Александр Григорьевич уже наговорил на половину доктрины и дело за малым. Хотя, несмотря на всю заманчивость, не думаю, что Батька как-то осознанно хочет двигаться в этом направлении. Да и белорусские элиты могут взбунтоваться, особенно если болезнь вдруг свалит кого-то из них. Как мы видим, вирус по чинам не выбирает, да и особых путей для отдельных стран не предлагает.

Комментарии
Профиль пользователя