Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Защитницу включили в миграционный процесс

Красноярский адвокат подозревается в махинациях с документами иностранцев

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Красноярске защита обжаловала решение суда, заключившего под стражу в СИЗО известного адвоката Кунай Аббасову. Следственный комитет считает ее причастной к организации канала незаконной миграции в регион. По материалам дела, на основании фиктивных документов, оформлением которых она занималась, липовую регистрацию в крае смогли получить более полусотни иностранцев, заплативших за услугу 2,5–5 тыс. руб. Адвокат получила известность благодаря иску, выигранному у исправительной колонии №31, где исповедующую ислам госпожу Аббасову после визита к подзащитному подвергли личному досмотру в присутствии мужчины.


Красноярский краевой суд рассмотрит апелляцию защиты на постановление Центрального райсуда о заключении под стражу адвоката коллегии «Консул» Кунай Аббасовой.

Как рассказал „Ъ“ защитник Иван Готовко, госпожу Аббасову задержали 24 апреля в ее собственной квартире. В это время она принимала участие в юридическом онлайн-семинаре. Его вел преподаватель Сибирского федерального университета и тренер Института повышения квалификации адвокатов Александр Брестер. О том, что к ней пришли с обыском, Кунай Аббасова в прямом эфире сообщила слушателем семинара, которых собралось примерно 30 человек. Трое из них, включая защитника Ивана Готовко, согласились помочь коллеге и выехали к ней. Когда защитники были на месте, в частном доме госпожи Аббасовой уже вовсю шел обыск.

Уголовное дело возбуждено региональным управлением Следственного комитета РФ по материалам, поступившим из ФСБ. Согласно документам, адвокат Аббасова и ее знакомая, имя которой не сообщается, организовали канал незаконной миграции в Красноярский край. Женщины подготавливали документы на регистрацию мигрантов с недостоверными данными о месте их пребывания и принимающей стороне. В дальнейшем якобы липовые бумаги направлялись в многофункциональные центры для постановки иностранцев на учет в краевом главке МВД. По данным следствия, с ноября 2019-го по март 2020 года в регионе фиктивную регистрацию получили не менее 52 иностранцев. Пакет документов обходился им в сумму от 2,5 до 5 тыс. руб. Санкция ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции группой лиц), по которой расследуется дело, — до семи лет тюрьмы. Адвокат Аббасова отрицает свою причастность к преступлению.

26 апреля следователи направили в суд ходатайство о заключении Кунай Аббасовой под стражу. В судебном процессе защита заявляла, что можно обойтись и домашним арестом, обращая внимание судьи на то, что госпожа Аббасова воспитывает двух маленьких детей (сейчас они у родственников) и характеризуется только с хорошей стороны. По словам защитника Ивана Готовко, суд это во внимание не принял, а единственным доводом в пользу ареста стала тяжесть преступления, в котором подозревают клиентку.

Имя адвоката Аббасовой стало широко известно в начале 2019 года. Она предъявила судебный иск к исправительной колонии №31, где находился ее подзащитный, отбывающий 13-летний срок за покушение на сотрудника полиции. Во время свидания он пожаловался ей на тюремщиков, которые якобы оказывают на него физическое и моральное давление. Госпожа Аббасова рассказывала журналистам, что после свидания ее обыскали почти до нижнего белья. Хотя досматривала ее женщина, поблизости находился мужчина, а все происходящее записывалось на видеокамеру. Адвокат, которая воспитывалась в строгой мусульманской семье, заявила, что этим инцидентом были задеты ее религиозные чувства. Суд требования адвоката удовлетворил, признав действия сотрудников колонии по личному досмотру незаконными.

Константин Воронов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя