Коротко


Подробно

«Наши улицы названы в честь убийц»

Иркутский политик Александр Турик объяснил, зачем нужно переименование

Вчера главный редактор журнала «Сибирь» Василий Козлов и председатель иркутского отделения Русского общенационального союза (РОНС) Александр Турик обнародовали результаты проведенной ими акции по сбору подписей жителей Иркутска за возвращение улицам города исторических названий. В мэрии Иркутска "Ъ" объяснили, что вопрос по каждой улице надо решать отдельно и заметили, что процесс переименования может обойтись в значительную сумму. Инициаторы акции считают, что средства на переименование улиц можно попросить у предпринимателей, офисы которых расположены на улицах, подлежащих переименованию.

      Как рассказал журналистам главный редактор журнала «Сибирь» Василий Козлов, нынешняя акция по сбору подписей за возвращение улицам Иркутска исторических названий уже вторая по счету. По его словам, еще в 80-е годы прошлого века с подобной инициативой выступило Всероссийское общество охраны памятников. В 90-е годы предложение переименовать улицы исторического центра дважды рассматривался на заседаниях иркутской городской думы, но «ни разу не прошло». Как подчеркнул господин Козлов, после октябрьской революции 1917 года в Иркутске не осталось ни одной улицы, сохранившей «старорежимное название». «Ситуация привела к абсурду: недавно восстановленный памятник царю Александру III (открытый в начале октября— "Ъ") сейчас стоит на улице Карла Маркса»,— посетовал Василий Козлов.
      По словам другого инициатора акции— председателя иркутского отделения Русского общенационального союза Александра Турика, первый раз с предложением о переименовании улиц он обращался в городской совет еще в 1990 году. Тогда также был проведен сбор подписей среди населения, причем, по словам господина Турика, за неделю под воззванием «подписались 3,5 тыс. иркутян». Были проведены общественные дебаты, во время которых «большинство иркутян» также высказались за возвращение улицам дореволюционных названий. Тогда же была создана комиссия при городском совете и разработан подробный план поэтапного возвращения исторических наименований. В частности, предлагалось при очередной замене табличек с названиями приводить двойное название: до- и постреволюционное. По утверждению господина Турика, планировалось произвести переименование «минимальными затратами». За прошедшие 13 лет ни одной улице так и не было возвращено ее дореволюционное имя. «Это можно объяснить только полной моральной деградацией городских властей»,— заявил Александр Турик. «Все бездуховные явления— СПИД, терроризм, наркомания— следствие того, что наши улицы названы в честь убийц, террористов и богоборцев»,— заключил господин Турик, очевидно, имея в виду видных деятелей коммунистической партии.
      Инициаторы акции не скрывают, что специально совместили ее проведение с предвыборной кампанией кандидатов в депутаты Госдумы. «Главная цель— привлечь внимание к этому вопросу»,— объяснил Александр Турик. По его мнению, вопрос о нехватке средств на переименование— «лукавые отговорки властей». Как считают организаторы акции, оказать меценатскую помощь мэрии могут бизнесмены, офисы которых расположены на соответствующих центральных улицах: например, Карла Маркса (бывшей Большой), Урицкого (бывшей Пестеревской), сквере Кирова (бывшей Тихвинской площади).
      За месяц организаторам акции удалось собрать 8 тысяч подписей. Сегодня они будут переданы в иркутскую городскую думу. «Мы постараемся убедить депутатов и мэра Якубовского в том, что необходимо, наконец, начать переименование»,— подытожили результаты акции господа Турик и Козлов.
      Секретарь комиссии по городской топонимике и увековечению известных в Иркутске людей (эта общественная организация работает при мэрии Иркутска) Наталья Лунькова сообщила вчера "Ъ", что инициаторы возвращения улицам исторических названий должны собрать подписи 1% от общего числа избирателей города и представить список подписавших вместе с предложениями по переименованию улиц в гордуму, мэрию и комиссию по топонимике.
      По данным "Ъ", если все 8 тыс. подписей, собранных за переименования, будут признаны подлинными, то организаторам акции удалось преодолеть этот этап.
      На просьбу "Ъ" прокомментировать целесообразность масштабного переименования иркутских улиц секретарь комиссии сказала: «К каждой улице нужно подходить индивидуально, ведь одних горожан по разным причинам устраивает советское название, другие выступают за возвращение к дореволюционному наименованию». По словам госпожи Луньковой, два года назад в мэрии подсчитали, что переименование одной только улицы Розы Люксембург (ее предлагали назвать именем одного из героев Великой отечественной войны— "Ъ") обошлась бы городскому бюджету в 15 млн руб.
      Стоит отметить, что переименование значительного числа улиц приведет и к затратам другого рода— например, многочисленным фирмам, расположенным в центре города (к которым и апеллируют организаторы акции— "Ъ"), придется проходить перерегистрацию и тратить значительные средства на рекламу своего «нового адреса».
     
      ЕЛЕНА МИЩЕНКО, АНТОН КОМОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Иркутск) от 04.12.2003
Комментировать

Наглядно

обсуждение