Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Снова нездорово

Из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом власти ужесточают карантинные меры

Коммерсантъ (Красноярск) от

В Сибири из-за резкого увеличения числа зараженных COVID-19 региональные власти снова ужесточили меры по борьбе с коронавирусом. В Томской области и Республике Алтай ограничены въезды и выезды: без веской причины посещать регионы нельзя, как и покидать их. После внедрения электронных пропусков в Красноярске пропускной режим вводят власти Кузбасса и Алтайского края. Мэр Саяногорска (Хакасия) и вовсе объявил режим ЧС после того, как в городе с населением 47 тыс. человек число зараженных коронавирусом достигло 14 человек. Власти Новосибирской области обязали граждан носить защитные маски в общественных местах.


Власти сибирских регионов и городов из-за увеличения числа выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией усиливают ограничительные меры по борьбе с распространением заболевания. Губернаторы закрывают въезд и выезд из муниципалитетов, вводят электронные пропуска и настаивают, чтобы в общественных местах люди использовали маски. Власти призывают население соблюдать режим самоизоляции и без особой необходимости не покидать место жительства.

К 27 апреля на территории Сибирского федерального округа зарегистрированы более 1,8 тыс. случаев заболевания COVID-19. В начале апреля их число составляло около 100 человек. 17 человек погибли. Больше всего пациентов — в Красноярском крае (более 500 человек), Новосибирской области (около 350) и Алтайском крае (более 300). В среднем по округу заболеваемость составляет 9,1 случая на 100 тыс. человек. Самые высокие показатели — в Республике Хакасия (28,3 случая на 100 тыс. населения) и в Красноярском крае (16,3 случая). Всего на территории России вирусом заразились более 80 тыс. человек, из них 6,7 тыс. выздоровели, 794 умерли.

Оперативный штаб Томской области по борьбе с коронавирусом с 27 апреля ввел ограничение на выезд и въезд в область. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, регион теперь можно покидать только в случае крайней необходимости. «Это, например, поездка в медучреждение или на похороны в соседний регион, расторжение трудового договора и возвращение домой так же в другой регион, окончание вуза, среднего специального учебного заведения, окончание любых прав на объект жилого имущества»,— пояснил „Ъ“ пресс-секретарь губернатора Томской области Константин Карпачев. Теперь на постах на въезде в Томск и выезде из него автомобилисты должны будут обосновать причину своего передвижения. Для проезда им нужно будет предъявить служебные задания или иные соответствующие случаю документы.

Отметим, что ранее губернатор Красноярского края Александр Усс также поручил уменьшить количество выездов жителей, но пока только за пределы муниципальных образований. Он попросил свести к минимуму служебные командировки муниципальных служащих и работников подведомственных учреждений. Похожее распоряжение действует и в Республике Алтай. Региональные власти запретили въезд и выезд в Турочакский район, где во время стройки на частном объекте у рабочих из Томской области выявили коронавирус. Всего на объекте находились 66 человек. Как рассказал „Ъ“ пресс-секретарь главы республики Михаил Максимов, на этой неделе власти региона для «купирования вируса» планируют закрыть границы и для туристического Усть-Коксинского района, где в трех селах выявлены четыре случая заражения.

В Алтайском крае с 1 мая вводится пропускной режим. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на текущей рабочей неделе посты будут функционировать в наблюдательном режиме. «Пока считаем, сколько народа в край едет, сколько выезжает из края. Контроль будет вестись выборочный. Изучаем цели въезда, смотрим документы. Задаем вопросы людям, насколько сильно им надо уехать, и информируем, что если они пересекают границу, то по возвращении им будет вручено постановление Роспотребнадзора о двухнедельной самоизоляции»,— сообщил на оперативном совещании губернатор Виктор Томенко.

С 5 мая пропускная система поэтапно начнет реализовываться в Кемеровской области. «Инфекция не только завозная, она распространяется внутри. Пока скорость распространения невысокая, но ситуация напряженная и требует решительных мер»,— сказал губернатор Сергей Цивилев в своем видеообращении. Как сообщили „Ъ“ в правительстве Кузбасса, система находится в разработке, а сотрудники «подробностями пока не располагают». Напомним, с 21 апреля электронные пропуска действуют в Красноярске.

В городе Саяногорске (Республика Хакасия), население которого составляет 47 тыс. человек, из-за угрозы распространения COVID-19 введен режим ЧС. Глава города Михаил Валов заявил, что за минувшие выходные «резко увеличилось количество зараженных коронавирусной инфекцией». «Прирост составил сразу пять человек, в том числе три человека — близкие родственники ранее заболевшего жителя города, один случай — завозной»,— написал мэр у себя на странице в Facebook. В общей сложности к 27 апреля в Саяногорске зарегистрировано 14 заболевших «короной». Еще одной причиной для введения режима стало проведение заключительной дезинфекции в очагах инфекционных заболеваний (квартиры, подъезды многоквартирных домов, где проживают граждане, заразившиеся COVID-19). Власти не исключают, что дезинфекционная обработка может потребоваться и муниципальным помещениям. По закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», власти могут ограничивать доступ людей и транспортных средств в зону чрезвычайной ситуации, приостанавливать деятельность организаций, оказавшихся в зоне ЧС, и создавать необходимые условия для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.

В Новосибирской области, где только за выходные число заболевших выросло почти на 100 человек, губернатор Андрей Травников с 27 апреля ввел масочный режим. Как сообщает пресс-служба правительства, гражданам предписано обязательно носить маски во время поездок в общественном транспорте, посещения магазинов и других объектов с массовым пребыванием людей. В начале апреля господин Травников заявлял о возможности досрочного снятия режима самоизоляции, действующего до 30 апреля, однако после увеличения числа заболевших не исключил возможности усиления мер безопасности и введения электронных пропусков.

Юлия Сасевич


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя