Коротко

Новости

Верховный суд подтвердил необходимость платить по кредитам в апреле

Верховный суд поддержал позицию Центробанка о том, что режим нерабочих дней не дает права на отсрочку платежей по кредитам. На заключение суда обратили внимание «Ведомости».

Режим нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля не является основанием для переноса срока исполнения обязательства исходя из ст. 193 Гражданского кодекса (ГК), пришел к выводу Верховный суд. Согласно этой статье, если последний день срока исполнения обязательств приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Однако нерабочие дни, объявленные таковыми указами президента от 25 марта и 2 апреля, с его позиции относятся к мерам, направленным на предотвращение распространения коронавируса, и не могут считаться нерабочими в том смысле, которое придает этому понятию ГК, считает Верховный суд. Впрочем, в случае обстоятельств непреодолимой силы должник не будет нести ответственности за просрочку платежа, говорится в решении.

Согласно данным, опубликованным Банком России в обзоре развития банковского сектора за март, портфель корпоративных кредитов в марте показал рекордный рост, прибавив 2,6% (1 трлн руб.), в то время как за весь прошлый год этот показатель увеличился только на 5,8%. «Пик выдач пришелся на последнюю неделю марта, что может быть связано с необходимостью компенсировать выпадающие денежные потоки компаний, особенно во время объявленной нерабочей недели, для оплаты текущих расходов, в том числе зарплаты, аренды и налогов»,— отмечает регулятор.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Мартовские косты».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя