Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Приостановка торгов довела до иска

Смогут ли брокеры добиться компенсаций от Московской биржи

от

Инвесторы собираются судиться с Московской биржей — держатели фьючерсов на нефть WTI обвиняют торговую площадку в многомиллионных убытках из-за ее технической ошибки. Речь о торгах 20 апреля, когда котировки на сырье впервые в истории ушли в минус. Мосбиржа принудительно остановила операции в положительной зоне, в результате инвесторы не смогли избавиться от контрактов. Их убытки предварительно оцениваются в четверть миллиарда рублей, но они могут существенно увеличиться. Каковы перспективы иска? Разбирался Григорий Колганов.


Фьючерс — это контракт, по условиям которого одна сторона обязана купить, а другая продать определенный актив в будущем по фиксированной на момент сделки цене. В случае с майскими фьючерсами на WTI будущее наступало 21 апреля — в день экспирации, то есть окончательных расчетов по контрактам. Из-за близости часа «икс» цена на западно-техасскую нефть валилась 20 апреля весь день. Но Мосбиржа на вечерней сессии, дабы ограничить риски, остановила торги на отметке $8,84, а вот на американском рынке котировки продолжали падать, достигнув минус $37,5. Именно по этой цене российская площадка на следующий день обязала рассчитаться держателей фьючерсов.

В результате убытки инвесторов могут перевалить за 1 млрд руб., рассказал “Ъ FM” партнер юридической компании Milton Legal Сергей Шакиров, который занимается подготовкой коллективного иска к Мосбирже: «Особенность торговли фьючерсными контрактами в том, что, имея на счету небольшую сумму денег, можно заключать договор на существенно большую сумму. Убытки, которые в пять раз превышают размер их депозита, для многих совершенно неподъемные. Мы предполагаем, что сумма может составить порядка 1 млрд руб».

Истцы говорят, если бы Мосбиржа не остановила торги, у них была бы возможность хотя бы сократить потери — избавиться от фьючерсов, не дожидаясь минус $37. Но механизм площадки даже не предполагает отрицательной цены на актив. Тогда Мосбиржа могла бы на следующий день предложить расчеты в районе нуля, считает биржевой консультант Илья Коровин, который также помогает пострадавшей стороне: «Биржа фактически принесла им убытки в пять раз больше, чем можно было в принципе себе представить.

Это противоречит всей логике финансовых рынков.



Запросы туда делали брокеры с просьбой пересчитать хотя бы по цене ноль — это было бы справедливо, актив не может стоить ниже».

Но российская площадка не может устанавливать произвольную цену расчетов, парирует зампред совета Московской биржи, президент ACI Russia Сергей Романчук: «Если Московская биржа волюнтаристски принимает решение менять финальную расчетную цену, то она напрямую нарушает условия контракта и тут же получает иски, которые она точно проиграет. Кроме того, очевидно, что если условия нарушаются таким образом, то вряд ли контракты будут торговаться и дальше. Это будет означать закрытие целого класса договоров».

Возможно, Московская биржа свою ответственность отчасти признала. По крайней мере, 23 апреля там заявили, что проработают механизм торговли активами с отрицательной ценой. Но сейчас площадка все же должна компенсировать убытки пострадавших инвесторов, считает трейдер, основатель группы компаний «Залог24» Ян Марчинский: «Американская биржа NYMEX, на которой происходили эти торги, заранее предупредила всех своих партнеров, в том числе и Мосбиржу, о том, что возможны отрицательные котировки.

Но почему-то наши ребята не очень хорошо среагировали: биржа должна ответить рублем»



И все же, многие собеседники “Ъ FM” удивляются позиции истцов: ведь игра на бирже — изначально дело рискованное, и каждый инвестор вроде бы это понимает. А уж фьючерсы на нефть — инструмент в высшей степени спекулятивный, и странно теперь требовать по нему компенсации.

Введение какого нового тарифа обсуждают на Московской бирже

Читать далее

В пресс-службе Московской биржи “Ъ FM” заявили, что действия торговой площадки не могли повлиять на ценообразование фьючерса, они, напротив, защитили инвесторов от случайных ошибок. Расчеты по контрактам выставлены в соответствии с правилами, добавили в Мосбирже.

Комментарии
Профиль пользователя