Коротко

Новости

МВД не будет выдворять мигрантов из России во время вспышки коронавируса

МВД России не будет аннулировать документы и депортировать иностранцев на время пандемии коронавируса COVID-19. Принимать трудовых мигрантов на работу в течение трех месяцев начиная с середины марта можно без разрешения.

«В этот период времени в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения о депортации, выдворении или о нежелательности нахождения, а также не будут аннулироваться те документы, которые есть на руках у иностранных граждан»,— сообщила руководитель главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова (цитата по ТАСС). По ее словам, речь идет о визах, разрешениях на работу, патентах, разрешениях на временное пребывание и видах на жительство.

Госпожа Казакова подчеркнула, что работодатель имеет право с 15 марта по 15 июня принимать на работу иностранцев без разрешительных документов, неважно, с какой целью тот приехал в Россию. Есть только небольшие различия между иностранцами, которые прибыли в визовом и безвизовом порядках, добавила она.

По ее словам, если иностранец прибыл в Россию в визовом порядке, то у работодателя должно быть разрешение для привлечения иностранной рабочей силы, которую он получил до этого. Если в безвизовом порядке, то мигранты имеют право работать без получения патента, но для работодателя остается обязанность уведомлять об этом миграционные подразделения МВД (это нужно для мониторинга на рынке труда). Безвизовый режим касается граждан Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Украины и Азербайджана.

Напомним, отмена в России рабочих дней до конца апреля негативно сказалась на рынке труда, часть работников которого являются мигрантами из других стран. То, что у многих мигрантов проблемы с работой, видно по снижению денежных переводов, которые они делают своим семьям, оставшимся за рубежом. В некоторых общежитиях для мигрантов были зафиксированы случаи коронавируса, как, например, в Ленинградской области.

Подробнее о положении мигрантов в период пандемии — в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя