Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Операторы не поняли телесигнал

Интегрировать «Витрину ТВ» готова меньшая часть компаний

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Интеграция сервиса для онлайн-трансляции общедоступных телеканалов «Витрина ТВ», пока еще не ставшая законодательно обязательной, проходит не быстро. Согласно опросу TelecomDaily, к нему подключились только 2% операторов платного ТВ, а еще 15% обещают совсем отказаться от онлайн-трансляций крупнейших каналов, протестуя против условий работы с этим сервисом. Компании не хотят делиться данными об абонентской базе и терять доходы от региональной рекламы.


15% операторов откажутся от вещания 20 телеканалов первого и второго мультиплекса, если закон об их едином поставщике в интернете будет принят, следует из опроса TelecomDaily, с результатами которого ознакомился “Ъ”. Еще 24% опрошенных готовы интегрировать плеер «Витрины ТВ», остальные не решили, как с ним поступить. Опрос проводился с 30 марта по 6 апреля среди топ-менеджеров 114 ТВ-операторов в 15 городах России за исключением сотовых компаний и онлайн-кинотеатров.

«Витрина ТВ» основана «Национальной медиа группой» (НМГ), в число ее учредителей также вошли «СТС Медиа», ВГТРК и «Первый канал». Она претендует на статус единого поставщика 20 телеканалов для интернет-площадок, законопроект о котором находится на рассмотрении в Госдуме и еще до первого чтения в ноябре вызвал дискуссию: операторы винят учредителей «Витрины ТВ» в попытке монополизации рынка, а телеканалы настаивают, что единый плеер снизит уровень пиратства в интернете и позволит контролировать рекламу.

На этой неделе операторы рассылают депутатам—инициаторам законопроекта письма со своим вариантом поправок ко второму чтению, рассказали “Ъ” собеседники в компаниях: они просят оставить им возможность выбирать собственные плееры и заключать договоры с каналами напрямую.

Представитель НМГ заявил “Ъ”, что с учетом пандемии компания готова продлить срок перехода на «Витрину ТВ». Еще в декабре вещатели сообщили ТВ-операторам, что с февраля те могут распространять интернет-версии каналов только через плеер «Витрины ТВ», не врезая свою рекламу в эфир и сообщая геолокацию гаджета пользователя, в противном случае им запрещается распространять каналы через свои платформы; позже ультиматум был продлен до 1 мая. Несмотря на новую отсрочку, требования по использованию корректных интернет-версий, отсутствию интерактивных сервисов и невзиманию платы с абонентов должны выполняться операторами, подчеркивают в НМГ. В «Газпром-медиа» не комментируют сроки.

В «Триколоре» «всерьез рассматривают» отключение интернет-версий телеканалов, надеясь, что «удастся этого избежать». Доля смотрения мультиплексов падает, а интеграция плеера — «по сути, отъем бизнеса, передача базы клиентов в одни руки», объясняет представитель «Триколора». «В условиях пандемии особенно очевидна иррациональность выдвинутых условий»,— считают в пресс-службе «ЭР-Телекома». «МегаФон» продолжает переговоры с телеканалами и тестирование «Витрины ТВ», говорят в компании. «Ростелеком», по словам его представителя, не откажется от вещания телеканалов. В МТС и «Вымпелкоме» отказались от комментариев. Собеседники в некоторых операторах говорят, что формально у них уже есть договор с «Витриной ТВ», по которому плеер установлен на сайте, но они пока не встраивают его в приставку для Smart TV, которая собирает большую часть трафика.

Отказаться от интернет-версий телеканалов может значительно больше операторов, чем 15%, полагает вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин.

В этом случае операторы немного потеряют, зато при встраивании плеера «Витрины ТВ» им придется передать главную ценность — данные о своей абонентской базе, рассуждает он. Операторы пытаются договориться с «Витриной ТВ» о том, чтобы избежать передачи данных об абонентах, но она вряд ли на это согласится, добавил господин Силин. Гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов добавляет, что операторов ранее и так обязали бесплатно транслировать в кабельных сетях федеральные мультиплексы, что они могли частично окупать за счет вставки региональной рекламы, а без таких вставок «у них не будет возможности зарабатывать».

Валерия Лебедева, Анна Афанасьева


Комментарии
Профиль пользователя