Коротко

Новости

УФСБ проводит обыски у лиц, перечислявших деньги семье Айрата Дильмухаметова

Сотрудники УФСБ провели обыск и допросили 59-летнюю жительницу Уфы, которая оказывала материальную помощь семье башкирского активиста Айрата Дильмухаметова, обвиняемого в финансировании экстремистской деятельности, оправдании терроризма и призывах к нарушению территориальной целостности России. Как сообщает портал «Эхо Москвы в Уфе», в УФСБ могут отрабатывать список 20-25 жертвователей, перечислявших средства на банковскую карту матери Айрата Дильмухаметова: на тот момент он еще не был задержан и не находился под следствием.

Так как обыски и допрос прошли на днях — уже после того, как дело активиста было передано в Центральный окружной военный суд в Самаре, адвокат допрошенной, имя которого издание не уточняет, предположил, что следствие может пересмотреть статус жертвователей со свидетелей на подозреваемых. На этот счет в Конституции РФ есть статья 51, позволяющая не свидетельствовать против себя, напоминает издание.

Адвокат женщины Дмитрий Казаков сообщил "Ъ-Уфа", что обыск у его доверительницы был проведен вчера в 6 ч утра, хотя в протоколе было указано более позднее время — с 7:15 до 8:20 ч. «В нем участвовали около десяти сотрудников ФСБ, хотя в протоколе указано двое понятых и четверо оперативников. Отмечалось, что обыск проводится в целях изъятия технических устройств, а также иных предметов и документов, свидетельствующих о причастности к ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности.— "Ъ-Уфа")», — сообщил господин Казаков, уточнив, что у женщины был изъят телефон и несколько флеш-карт.

Айрат Дильмухаметов — активист, известный выступлениями и публикациями о месте башкирского народа в истории, судьбе российского федерализма — признан правозащитной организацией «Мемориал» политзаключенным. Ранее он уже был судим по «экстремистским» статьям.

Майя Иванова


Комментарии
Профиль пользователя