Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЧОП такого поделать

Охранные предприятия готовятся к кризису

Коммерсантъ (Пермь) от

Большинство руководителей пермских частных охранных предприятий прогнозируют снижение количества клиентов и выручки из-за распространения коронавируса. Пока в выигрышном положении находятся предприятия, охраняющие объекты, работа которых не запрещена из-за ограничительных мер. Стабильный спрос на охранные услуги обеспечивают крупные производства. Потери несут охранники торговых центров, организаций общепита и сферы услуг. Впрочем, из-за требований антитеррористического законодательства ТЦ продолжают обеспечивать охрану зданий, пусть и в усеченном виде.


Как рассказал „Ъ-Прикамье“ руководитель одного из охранных предприятий, просивший не упоминать его имя, годовой объем рынка охранных услуг региона ранее оценивался примерно в 3,5 млрд руб., 500 млн из которых составляла пультовая охрана. Сейчас, по его словам, кризис пока не почувствовали те, кому довелось охранять предприятия, деятельность которых не приостановлена, а также стройки и бюджетные учреждения. «В последнем случае деньги небольшие, но зато постоянные, — охрану тех же школ никто не отменял»,— пояснил собеседник „Ъ-Прикамье“. Наибольшие потери, по его данным, понесли те, кто в своей деятельности делал упор на охрану больших торговых центров, а также учреждений общественного питания и сферы услуг. Владельцы ТЦ, по его словам, существенно сокращают расходы на охрану простаивающих объектов.

Руководитель ГК «Цербер» Андрей Козеев говорит, что отрасль уже ощущает начало экономического кризиса. Прежде всего, по его словам, это заметно в небольших городах, где меньше концентрация бизнеса и капитала. «И мы, и коллеги фиксируем уменьшение клиентской базы,— рассказал он,— например, если говорить о пультовой охране, то людей уходит больше, чем приходит, видимо, многие бизнесы прекращают свою деятельность». Также Андрей Козеев прогнозирует и падение доходов из-за отмены значительной части массовых мероприятий, для обеспечения безопасности которых привлекались сотрудники ЧОП: «В обозримой перспективе их будет меньше, а отрасль надеялась на эти деньги».

Относительно «Цербера» господин Козеев говорит, что пока стабильный спрос на охрану сохраняется со стороны крупных производственных объектов. В то же время, он фиксирует рост несвоевременной оплаты услуг, который составил примерно 30%. «Сейчас мы решаем вопросы по выплате зарплаты и налогов»,— пояснил Андрей Козеев.

Гендиректор ГП «Одиссей» Олег Ермашов рассказывает, что некоторые клиенты просят либо уменьшить оплату, либо предоставить рассрочку, так как в данный момент не осуществляют свою деятельность. «Это в том числе и наши старые клиенты. Мы все понимаем и идем навстречу»,— пояснил господин Ермашов. Собеседник „Ъ-Прикамье“ отмечает, что «Одиссей» продолжает оказывать услуги по охране бюджетных учреждений. При этом предприятие обеспечивает охранников средствами индивидуальной защиты и антисептиками. «Пока нам понятны итоги марта, но нужно посмотреть, что будет по апрелю, прогнозы можно будет делать только тогда»,— убеж­ден Олег Ермашов.

«У разных фирм ситуация складывается по-разному,— говорит Игорь Гринберг (развивает Группу предприятий «Альфа»).— Пока мы не чувствуем снижения ни по количеству клиентов, ни по объему выручки. У нас есть стабильный пул клиентов, со многими из них мы работаем по 25–30 лет». Господин Гринберг также пояснил, что с бюджетными структурами «Альфа» на охране массовых мероприятий не работала. «Там часто закладывается стоимость часа работы охранника 45–60 руб.,— рассказывает он,— причем они платятся фирме, а человек получает еще меньше. Нам по таким расценкам работать неинтересно, так что на эти конкурсы мы даже не заявляемся». Игорь Гринберг уверен, что «серьезные фирмы, у которых есть финансовый и кадровый резерв, эту ситуацию переживут».

Директор ГК «РИАЛ» (управляет ТЦ «Колизей» и «Домино» в Перми) Марина Медведева рассказала, что оптимизировала расходы на охранные услуги, но в случае с торговым центром минимальная численность охраны определяется требованиями антитеррористической безопасности. «Эта цифра указана в паспорте антитеррористической безопасности, который составляется индивидуально для каждого объекта, хотя о численности охранников в условиях приостановления деятельности объекта там, конечно, не говорится»,— пояснила она. Также госпожа Медведева отметила, что ТЦ подключены к пульту охраны Росгвардии, как этого требует антитеррористическое законодательство. Никаких исключений на время приостановления работы объекта в нем не предусмотрено.

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя