Коротко

Новости

Подробно

Фото: Георгий Андрушкевич

Непонятно на туре

Пермские турагенты сомневаются в открытии выездного туризма этим летом

Коммерсантъ (Пермь) от

Авиакомпании массово отменяют полеты на российский юг из Перми уже на май: сейчас авиакомпаниям некого перевозить, поскольку все курорты до 1 июня закрыты. При этом участники туротрасли не уверены, удастся ли даже после снятия ограничений наладить туристический поток. Если все же пермяки поедут летом отдыхать, то, по словам турагентов, им стоит приготовиться к изменениям цен.


Авиакомпании продлили ограничения полетной программы из Перми на российский юг. Международный аэропорт «Пермь» сообщил, что «Уральские авиалинии» до конца мая отменили рейсы из Перми в Симферополь и Сочи, до этого перевозчик приостановил апрельские перелеты на юг. Компания «Северный ветер» также объявила, что отменяет рейсы в Крым до лета. Ранее о прекращении перелетов из Перми в Сочи сообщила «Победа», до июня отменившая все внутренние рейсы.

Пермские туроператоры объясняют, что сейчас авиакомпаниям совершать рейсы на юг не выгодно, так как все курорты до лета закрыты. Напомним, указом главы правительства РФ Михаила Мишустина все курортные учреждения и дома отдыха страны в связи с угрозой COVID-19 приостановили свою работу до 1 июня. При этом участники туристического рынка не уверены, удастся ли в этом сезоне обеспечить хороший турпоток на юг, даже если ограничения будут сняты.

В сети турфирм «Планета» отмечают, что новых броней на летний отдых нет вообще.

«Есть только перебронированные путевки с апреля и мая, некоторые уже и июньские заявки переносят. О покупке новых туров в ближайшее время можно забыть — туризма у нас в стране сейчас нет»,— комментирует директор «Планеты» Виктор Тюлин.



Руководитель турфирмы «Бутик путешествий» Ольга Швецова отмечает, что даже об открытии внутренних направлений для отдыха говорить пока рано.

«Об открытии курортов и на лето информации нет. Все более или менее прояснится в конце апреля, когда примут решение о снятии или продлении карантина. Тогда станет понятно, можно ли будет ездить хотя бы на наш юг. За границу, я думаю, в этом году уже точно никто не поедет»,— говорит госпожа Швецова.



Напомним, международное авиасообщение Большое Савино прекратило полностью. Из-за коронавируса досрочно завершилась полетная программа в Турцию, Таиланд и на тайский остров Пхукет. Ранее были отменены чартеры из Перми в Индию, ОАЭ, КНР, Чехию. В расписании аэропорта «Пермь» не значится ни одного зарубежного рейса на летний сезон 2020 года.

В Уральской ассоциации туризма считают, что шанс поехать отдыхать в этом году есть. Директор ассоциации Михаил Мальцев сообщил изданию E1.ru, что в первой половине июня могут открыться внутренние направления по России. По его мнению, сначала люди возобновят поездки в соседние регионы, а затем поедут на юг страны. Позже откроются Болгария, Казахстан и Киргизия. В июле можно будет отправиться в Грецию, Турцию и Чехию, в августе — в Италию и Испанию. Юго-Восточная Азия, по его словам, уже с конца мая будет готова принимать туристов. Господин Мальцев уточнил, что его прогноз основывается на общении с руководителями крупнейших туркомпаний РФ и коллегами из Федерального агентства по туризму.

Виктор Тюлин полагает, что если карантин до лета завершится, то ценовая политика на туристическом рынке существенно изменится. «Вопрос — в какую сторону. У меня есть две точки зрения. Если народ сейчас насидится дома и после снятия ограничений массово отправится отдыхать, то цены взлетят так, что мало не покажется. Естественно, что туристический бизнес захочет отбить все убытки, которые он сейчас несет. Но может быть и так, что люди даже после окончания карантина будут бояться, и никто никуда не поедет. В этом случае, наоборот, цены пойдут вниз»,— отмечает господин Тюлин.

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя