Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alberto Lingria / Reuters

Европа ослабляет карантин

Как страны ЕС планируют возвращаться к обычной жизни

от

Европа начинает снимать ограничения из-за коронавируса. Одни страны решаются открыть непродовольственные магазины, другие — возобновить занятия в школах. Число новых заражений и смертельных случаев снижается. Все говорит о том, что пик заболевания коронавирусом во многих европейских странах пройден. Как Евросоюз возвращается к нормальной жизни? Выяснял Александр Рассохин.


В Италии за сутки еще 500 погибших. По этому показателю страна продолжает лидировать — всего она потеряла более 24 тыс. граждан. И все же ситуация, кажется, начинает исправляться. Число новых случаев заболевания в понедельник снизилось, впервые с начала пандемии, пусть и всего на 20 человек. А на прошлой неделе был побит рекорд по количеству выздоровевших.

На этом фоне власти заговорили о снятии некоторых ограничений. С 4 мая могут заработать рестораны, бары и парки. Конечно же, моментально страна не вернется к прежней жизни, говорит собственный корреспондент “Ъ FM” в Италии Елена Пушкарская. Например, как будет работать общественный транспорт, до сих пор вопрос.

«Неизвестно также, запрет этот будет снят со всей Италии или, может быть, область за областью. Вот с 13 апреля единственное послабление — может быть даже, в порядке эксперимента — это открытые книжные магазины и магазины детских товаров. Они почти пустые, поэтому их открыли для того, чтобы посмотреть, как вообще этот процесс. Может быть, большая позитивная динамика уже в том, что стали продаваться маски, перчатки, и даже гель появился», — рассказала Елена Пушкарская.

Ощущаются улучшения и в Германии. Предприниматели настаивают: если держать экономику в анабиозе и дальше, ВВП страны по итогам года рухнет на 5%. В результате, как рассказал собственный корреспондент “Ъ FM” в Берлине Олег Зиньковский, власти разрешили некоторым торговым точкам вернуться к работе:

«Непродовольственным магазинам торговой площадью менее 800 кв. м. В Берлине собираются открывать эти магазины в среду. В земле Тюрингия — в четверг. В Баварии, например, уже начали открывать такие магазины в понедельник, но открыли только магазины строительные, товары для дома и для дачи. А все остальные будут открывать неделю спустя. В начале мая примерно в Германии начнут открываться парикмахерские, библиотеки, зоологические парки».

Кстати, ограничения в Германии не столь суровы, как в других европейских странах. Жителям можно выходить на улицу и даже гулять. Как это часто бывает, вся надежда на немецкую порядочность. А вот в Испании, которая на втором месте по числу заболевших, старикам и детям выходить на улицу запрещено. И многие недовольны тем, что власти медлили с запретами. Впрочем, кажется, пик эпидемии прошел, число заболевших и умерших снижается, подчеркивает журналист Дмитрий Кожурин, который живет в Барселоне:

«27 апреля будет разрешено выводить детей на прогулки. До сих пор не имеют права выходить на улицу, я, конечно, периодически встречаю соседей, которые выгуливают своих чад, но одновременно нарушают закон и понимают, что имеют все возможности нарваться на реальный штраф в €601».

Во Франции в прошлую среду от коронавируса погибли 1,5 тыс. человек. В понедельник список умерших уже втрое меньше. На этом фоне власти заявили: Франция готовится к прогрессивной десамоизоляции с 11 мая. Впрочем, вузы, вероятно, не откроются до сентября, рассказала “Ъ FM” журналист из Парижа Юлия Грицай, а вот школы постепенно начнут работать, возможно, пока неделя через неделю.

«Правительство предложило продлить удаленную работу для всех, для кого это возможно. Но откроются магазины непродовольственные. Бары, рестораны, музеи, кинотеатры так и останутся закрытыми. Но откроются парикмахерские. Ну и свадьбы, и празднования дней рождений с большим количеством людей тоже останутся запрещены», — отметила Юлия Грицай.

С момента введения жестких мер в Европе прошло чуть больше месяца. Если примерить такой сценарий на Россию, у нас смягчать ограничения начнут после майских праздников.

На прошлой неделе Еврокомиссия опубликовала рекомендации по отмене ограничений. Предполагается, что на первом этапе к работе вернутся вузы, после них торговые центры, затем рестораны. В последнюю очередь речь пойдет об открытии границ — сначала внутренних, а затем и внешних. Однако, как заявляли в Брюсселе, между каждым этапом должен проходить примерно месяц.

Александр Рассохин


Комментарии
Профиль пользователя