КоронОРВИрус

В Москве больные с симптомами простуды получат предписания об обязательной самоизоляции

Московские власти решили считать пациентов с ОРВИ потенциально заразившимися коронавирусом. Вместе с членами семьи им, сообщила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, вручат предписание о соблюдении мер самоизоляции на двухнедельный срок. Опрошенных “Ъ” эксперты считают такую меру оправданной, напоминая, что коронавирус в первые дни болезни «маскируется под ОРВИ», а в ряде случаев вообще проходит бессимптомно. Впрочем, юристы усомнились в достаточности правовой базы для принудительной изоляции людей с симптомами простуды и предупредили, что граждане, возможно, из-за этого неохотно будут обращаться за помощью к медикам.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Симптомы ОРВИ у москвичей будут считаться основанием для подозрения на коронавирусную инфекцию, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она пояснила, что это рекомендация созданного 8 апреля при столичном департаменте здравоохранения клинического комитета. «Мы ежедневно фиксируем рост новых случаев заболевших коронавирусной инфекцией, среди которых все меньше людей, которые приехали из-за рубежа,— рассказала госпожа Ракова.— Вирус активно распространяется уже внутри города».

По словам госпожи Раковой, пациенты с симптомами ОРВИ получат предписание о необходимости соблюдения режима самоизоляции. «Будет выдаваться именное постановление главного санврача о том, что они должны находиться в режиме изоляции 14 дней. Такое же постановление будет выдаваться и всем проживающим с ним лицам»,— уточнила она. Состояние пациента, отмечают в аппарате вице-мэра, «врачи будут контролировать в ходе регулярных обзвонов: такой алгоритм позволит вести динамические наблюдения в ежедневном режиме, в случае ухудшения состояния — оперативно менять тактику лечения и принимать решение о необходимости госпитализации». Анастасия Ракова также сообщила, что при подозрении на развитие пневмонии пациенты будут направлены в амбулаторные центры для проведения компьютерной томографии легких, анализов крови и ЭКГ. «На прошлой неделе 45 зданий поликлиник были переоборудованы под центры для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на коронавирусную инфекцию. Они работают круглосуточно»,— добавила она. «В этих центрах за прошедшие три дня было проведено 7 тыс. КТ-исследований органов грудной клетки, и в 30% случаев выявлены признаки вирусной пневмонии,— заявила она.— Более 3 тыс. человек получили противовирусные лекарства для лечения на дому, некоторые были госпитализированы».

Что означает режим самоизоляции в Москве

Ответы мэрии

Смотреть

Отметим, согласно сводке НИИ гриппа имени Смородинцева за последнюю неделю, показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории РФ ниже недельного эпидемического порога.

В среднем только по ОРВИ он составил 405,8 случая на 100 тыс. человек населения (вместе с гриппом — 406 на 100 тыс.). «Это ниже постэпидемической базовой линии для гриппа и ОРВИ (636,2) на 18,7% и постэпидемической базовой линии по ОРВИ на 32,7%»,— сообщили в НИИ гриппа. В Москве заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже эпидпорога на 51,5%.

«Трудно диагностировать коронавирус без КТ и без экспресс-теста. Поэтому широкомасштабная самоизоляция с учетом того, что есть респираторные симптомы,— это правильно,— заявил “Ъ” завкафедрой поликлинической неотложной педиатрии РНИМУ имени Пирогова, главный эксперт-педиатр Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ Борис Блохин.— Особенно если учесть, что эти симптомы почти одинаковые при гриппе и аденовирусной инфекции и парагриппе».

Господин Блохин отметил, что «даже ПЦР не всегда дает сразу результат, если у человека коронавирус, самоизоляция сейчас нужна с учетом того, что около 20% инфицированных переносят болезнь бессимптомно».

Главный врач медцентра «Лидер-Медицина» инфекционист Евгений Тимаков также назвал решение столичных властей оправданным, подтвердив, что коронавирусная инфекция «в большинстве случаев протекает бессимптомно и в легкой форме, маскируясь под ОРВИ». «Нужно продумать, как людям, которые находятся в контакте с таким пациентом, обеспечить возможность посещения работы, потому что в Москве население все же продолжает работать»,— призвал он. Господин Тимаков добавил, что «не все мероприятия по организации самоизоляции были подготовлены адекватно, примером может служить скопление людей в метро при введении цифровых пропусков».

Напомним, 2 апреля вступили в силу поправки к столичному КоАП, позволяющие штрафовать нарушителей режима самоизоляции на 4–5 тыс. руб., в том числе с использованием систем распознавания лиц (с 175 тыс. городских камер) и геолокации сотовых операторов. Столичный мэр Сергей Собянин 9 апреля заявил, что подобные технологии отслеживания применят к больным коронавирусом на домашнем лечении. «Любой их выход из подъезда фиксируется»,— обещал градоначальник. Поправками к КоАП также предусмотрен штраф 5 тыс. руб. для нарушителей на автомобилях с эвакуацией транспортного средства на спецстоянку. 10 апреля столичная полиция провела показательные рейды, отследив, задержав и отправив на штрафстоянку несколько автомобилей, за рулем которых находились лица, обязанные находиться на карантине.

Штрафы, сроки, фейки

Чего нельзя делать во время карантина и что за это грозит

Смотреть

Глава коллегии адвокатов «Аронов и партнеры» Александр Аронов считает, что, приравняв больных ОРВИ в Москве к лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, для их отслеживания власти также применят средства видеонаблюдения и данные геолокации сотовых операторов. Учредитель Лиги защиты медицинского права адвокат Ирина Гриценко называет такие действия незаконными, ссылаясь на отсутствие «правового фундамента в российском законодательстве». «Выдача именного постановления главного санитарного врача о необходимости находиться в режиме изоляции не представляется возможной по причине неподтвержденного анализами факта заболевания COVID-19»,— считает она.

Господин Аронов говорит, что инициатива властей «в период режима повышенной готовности соответствует ситуации», но она также не кажется ему законной.

Адвокат прогнозирует, что отслеживание больных ОРВИ может привести к тому, что граждане «перестанут вызывать врачей из городских поликлиник при обнаружении симптомов простуды, больше будут обращаться за частной медпомощью». «Страх людей оказаться под подозрением в заболевании коронавирусом и подвергнуться принудительной изоляции, безусловно, приведет к отказу граждан от общения с врачами при любых симптомах, связанных с повышенной температурой»,— считает и госпожа Гриценко.

Валерия Мишина, Анна Васильева, Александр Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...