Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Поддержка автопрома получается утильспорной

Власти не готовы дать денег заводам или потребителям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

“Ъ” стали известны детали обсуждения мер поддержки российского автопрома к совещанию у президента 22 апреля. В частности, речь идет об отсрочке уплаты утильсбора, чтобы облегчить проблему нехватки оборотных средств, а также возобновить работу компонентных производств и дилеров. Но проблема спроса так и не решена, а обсуждаемый в правительстве рост госзакупок сможет помочь только сегменту коммерческого транспорта. Без поддержки спроса понемногу выходящие с каникул российские автозаводы снова ждет остановка.


По данным “Ъ”, в правительстве начали формировать предложения по господдержке автопрома, которые будут обсуждаться на совещании у Владимира Путина 22 апреля. На этой неделе проблема обсуждалась на совещании у вице-премьера Юрия Борисова.

По словам источников “Ъ”, решено, что уплату утильсбора концернам отсрочат до конца года.

Речь идет о подготовленном Минпромторгом проекте постановления, в рамках которого такой возможностью могут воспользоваться концерны, подписавшие специнвестконтракты. При этом, по данным “Ъ”, Минфин выступает против отсрочки уплаты утильсбора. В министерстве это не комментируют. Прямая поддержка отдельных концернов, по данным “Ъ”, не рассматривается.

Утильсбор занимает существенную долю в расходах автопроизводителей, и при практически нулевых поступлениях от операционной деятельности отсрочка позволит избежать сокращений персонала, говорят собеседники “Ъ”. Высвободившихся средств будет достаточно для нормальной работы как минимум на один квартал, отмечает один из них.

Объем поступлений от утильсбора в бюджет — около 400 млрд руб. в год. Но одновременно бюджет возвращает локализованным концернам через промсубсидии около 300 млрд руб. в год.

При этом с 2020 года возврат утильсбора через промсубсидии сократится, поскольку выплата последних будет привязана к локализации автомобилей. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) предлагала перенести дифференциацию промсубсидий на 2021 год, но, по словам источников “Ъ”, Минпромторг категорически против.

Кроме утильсбора на совещании у вице-премьера обсуждалась необходимость обеспечить работу товаропроводящей цепи, то есть компонентных производств и дилеров, говорят собеседники “Ъ”. Открыть дилерские центры ранее уже рекомендовал Минпромторг, но только несколько регионов последовали совету (см. “Ъ” от 14 апреля). Источники “Ъ” признают, что даже открытие дилерских центров не решает проблему отсутствия спроса, поскольку большинство клиентов не готовы в условиях неопределенности покупать автомобили.

Конкретных мер поддержки спроса в правительстве не сформировали, говорят источники “Ъ”.

Они отмечают, что в условиях высокой закредитованности населения и проблем малого и среднего бизнеса действующие программы льготных автокредитования и лизинга вряд ли окажут значительный эффект. Новых идей пока не рассматривается. Предложение АЕБ запустить новую программу обновления парка другой собеседник “Ъ” называет спорным, говоря о том, что она перетянет спрос с первичного рынка, создавая дополнительное предложение подержанных машин. Но без поддержки спроса автозаводы, массово перезапустившиеся в начале недели, снова встанут уже через несколько недель, говорят источники “Ъ”: уже сейчас они работают в основном на склад. Фактически единственным платежеспособным покупателем осталось государство, но госзакупки не смогут поддержать рынок легковых машин.

В аппарате господина Борисова “Ъ” сообщили, что на совещании в рабочем порядке был предложен ряд системных мер, которые требуют более глубокого анализа и проработки. Отдельный акцент сделан на мерах поддержки автопроизводителей в краткосрочный период, поясняют там: «Нельзя допустить остановки предприятий. Мы обязаны сохранить загрузку, рабочие места, зарплаты. Разумеется, с обеспечением всех мер безопасности для сотрудников». Как один из вариантов рассматривается закупка опережающими темпами транспорта для государственных и муниципальных нужд — «скорых», автобусов и других машин, говорят в аппарате, и в ближайшее время предложения будут доработаны и представлены президенту РФ. В Минпромторге не дали комментариев.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» отмечает, что сейчас логично говорить о поддержке на краткосрочную перспективу, то есть обеспечении возможности выплаты зарплат, обязательных взносов, обслуживания кредитов. Эти вопросы с учетом отсрочки уплаты утильсбора будут закрыты, считает он. По мнению аналитика, говорить о проблеме спроса рано, поскольку предсказать поведение клиентов сложно: поддержку спроса нужно рассматривать, когда станет понятна общая ситуация в экономике.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя