«Русский стандарт» хотят поделить

Облигационные кредиторы намерены получить 49% банка

Кредиторы дефолтных бондов Russian Standard Ltd планируют взыскать 49% акций банка «Русский стандарт», которые являются обеспечением. Об этом говорится в сообщении инвестфонда Pala Assets — один из бондхолдеров, который держит свыше 25% данных облигаций. И хотя эмитент бумаг уверяет, что находится в тесном контакте с держателями облигаций и о подобных планах ему неизвестно, юристы уверены, что суд встанет на сторону кредиторов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Группа кредиторов дефолтных евробондов Russian Standard Ltd на $451 млн намерена обратить взыскание на 49% акций банка «Русский стандарт», которые служат залогом. Об этом говорится в сообщении инвестфонда Pala Assets — одного из бондхолдеров, который держит свыше 25% данных облигаций. «Акции банка будут распределены среди всех держателей облигаций пропорционально их доле в общем объеме эмиссии»,— отмечается в распространенном в четверг заявлении.

90,8% банка «Русский стандарт» принадлежит компании «Русский стандарт», владельцем которой через Roust Holdings Ltd является Рустам Тарико. Еще 9,1% принадлежит его же структуре — «Русский стандарт-инвест». За девять месяцев 2019 года чистая прибыль банка «Русский стандарт» по МСФО составила 5,1 млрд руб.

Дефолт по бондам Russian Standard Ltd (принадлежит Roust Holdings Ltd) сроком погашения в 2022 году был впервые допущен в октябре 2017 года. Об этом говорилось в сообщении АО «Национальный расчетный депозитарий». С тех пор банк не произвел ни одной выплаты по долгу, заявили в Pala Assets и добавили, что руководство «не может обосновать причину неисполнения эмитентом своих обязательств».

Как пояснили в компании—эмитенте облигаций, подобное намерение высказывается не впервые, но они пока не получали документального уведомления о запуске взыскания или голосования среди кредиторов. «Эмитент находится в контакте со всеми участниками процесса и по-прежнему открыт к переговорам для взаимоприемлемого урегулирования ситуации со всем выпуском облигаций»,— заверили там.

По словам партнера АБ «Бишенов и партнеры» Ильи Федотова, обращение взыскания на предмет залога, обеспечивающего выплаты по евробондам, является стандартной, хотя и не ежедневной практикой. «Как правило, выпуски облигаций российских эмитентов обеспечены активами, расположенными в России, обеспечительные сделки подчинены российскому праву, а соответствующие споры относятся к юрисдикции российских судов,— отмечает он.— В такой ситуации спор об обращении взыскания на предмет залога является для российского суда стандартной рутиной, единственной особенностью которого является иностранный элемент в виде держателей евробондов, специальных компаний—эмитентов облигаций (SPV) и т. д.».

«Обращение взыскания — это технический и необратимый процесс, который будет успешно реализован в ближайшем времени»,— уверен глава комитета кредиторов Russian Standard Давид Нитлиспах.

Ксения Дементьева, Ольга Шерункова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...