Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Вирус экологии не помог

Самоизоляция никак не повлияла на чистоту воздуха, воды и почвы в городе

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

В комитете по природопользованию и охране окружающей среды Петербурга сообщили “Ъ”, что показатели загрязненности воздуха, воды и почв не претерпели кардинальных изменений на фоне режима самоизоляции. Экологи говорят, что ничего измениться и не должно было: на это нужны годы.


“Ъ” обратился в комитет по природопользованию и охране окружающей среды Петербурга, чтобы узнать, как влияет режим повышенной готовности (а с ним и самоизоляция граждан, уменьшение количества транспорта и остановка ряда предприятий) на экологическую ситуацию в городе. Там сообщили, что хороших новостей нет.

Загрязнение воздуха в Петербурге мониторят 25 автоматических станций, расположенных в разных районах города. Большинство показателей, а именно: фенол, бензол, изомеры ксилуола, толуола и этилбензола,— почти не поменялись за время изоляции граждан. Скачки на графиках показывают лишь двуокись азота и озон. Их концентрация до изоляции составляла в среднем около полутора единиц. В центре города такую динамику показывали и остальные вещества.

Спад наблюдался в период с 29 марта по 5 апреля — около 0,25 единиц, но потом показатели загрязняющих веществ вновь стали расти. Изменения, как их оценивают в комитете по природопользованию, незначительные. Что касается, например, загрязненности вод и почвы, то о влиянии самоизоляции говорить еще рано. Состояние вод меняется менее оперативно, чем воздуха, отметили в комитете. «Если интенсивность автомобильного движения в период действия ограничительных мер сократилась, то использование водных объектов в подавляющем большинстве случаев не может быть прекращено. Таким образом, вывод об изменении экологического состояния водных объектов по итогам такого короткого промежутка времени представляется преждевременным»,— говорится в ответе на запрос “Ъ”.

Почвы, что закономерно, очищаются годами. «Необходимо отметить, что почва и грунтовые воды накапливают загрязняющие вещества, для их восстановления необходимо более длительное время»,— говорят в ведомстве.

Председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук отмечает, что изоляция людей не поможет природе, точно так же, как не помогают «час Земли» и ему подобные акции. «Водоемы очищаются, когда уходит старая вода и приходит новая из осадков или подземных источников, а это многие годы. Почва обновляется несколько лет, но для очищения нужно убрать то, что в ней есть, а наша почва на два-три метра вглубь — свалочная масса. Изоляция даже навредит почве, ведь потом все люди вырвутся, начнут шашлыки жарить, мусорить, предприятия начнут наверстывать потерянное. Даже смертность людей не поможет экологии, потому что рождаются больше, чем умирают, ни одна эпидемия не помогла»,— говорит эксперт.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя