«Этими автомобилями только любоваться»

Дмитрий Гронский — о лотах аукционного дома «Литфонд»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает о том, какие необычные и раритетные автомобили выставлены на онлайн-торги 18 апреля.

Фото: аукционный дом «Литфонд»

Фото: аукционный дом «Литфонд»

Сегодня, когда на автомобиле ездить не только не рекомендуется, но за это при определенных обстоятельствах нас будут наказывать, самое время еще раз вспомнить о том, что машина — это не только транспорт, но и мультикультурное явление и даже объект инвестиций. Во всяком случае, сразу несколько лотов, которые аукционный дом «Литфонд» выставляет на онлайн-торги 18 апреля, наводят именно на эти мысли. Ездить на этих автомобилях, едва ли кому придет в голову. Только любоваться. Итак, по мере увеличения возраста каждого лота.

Снегоход «Беркут». Год выпуска 2007. Вроде бы не очень старая машина, но многие уже успели забыть про микролитражку «Ока», которую в народе назвали «капсула смерти». Так вот, Нижегородский завод транспортно-технологических машин взял такую «Оку», заднюю часть салона превратил в открытый грузовой кузов, переднюю ось обул в лыжи, а заднюю — в гусеницы. Получившееся изделие выглядит весьма устрашающе.

Второй лот — одноместный электромобиль Minisol. Построен в 1991 году в Зеленограде. Питается от солнечных батарей. Выглядит — будто только что со съемок «Звездных войн».

Наконец, третий аукционный автомобиль, заслуживающий внимания, — это болид «Эстония-21» — легенда советского автоспорта. Первый в социалистических странах гоночный автомобиль, использовавший так называемый граунд-эффект для создания прижимной силы. Конкретный экземпляр был выпущен на Таллиннском опытном авторемонтном заводе в 1986 году. Автомобиль с 1991 года не эксплуатировался. Однако в комплекте к болиду идет оригинальный шлем, перчатки, балаклава, ремни безопасности, два комплекта резины, новые запчасти, а также шестеренки, необходимые для перенастройки машины к тому или иному типу гонок. Так что покупатель не только сможет украсить этим редким экземпляром лужайку перед домом, но и выступить на гоночном кольце, когда карантин останется в прошлом, а аукционные торги и гоночные состязания будут проходить не только онлайн.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...