Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Мустафе Джемилеву напомнили о его карабине

СКР предъявил обвинения украинскому депутату

от

Сотрудники Следственного комитета РФ (СКР) предъявили обвинения по трем статьям депутату Верховной рады Украины, одному из лидеров Меджлиса крымских татар (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Мустафе Джемилеву. Об этом “Ъ” сообщил адвокат господина Джемилева Николай Полозов. Господин Джемилев обвиняется в незаконном пересечении госграницы РФ (ч. 3 ст. 322), небрежном хранении огнестрельного оружия (ст. 224) и незаконном приобретении, хранении и передаче оружия, его частей и боеприпасов (ч. 1 ст. 222). Господин Джемилев связывает обвинения с маршем на Крым, который Меджлис планировал провести в мае.


Крымские следователи предъявили обвинения по трем статьям УК РФ депутату Верховной рады Украины Мустафе Джемилеву. Об этом “Ъ” рассказал его адвокат Николай Полозов. «Следователем было предъявлено для ознакомления постановление о привлечении Мустафы Джемилева в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 322, ст. 224, ч. 1 ст. 222 УК РФ»,— сказал господин Полозов. Процессуальные действия были произведены в здании главного управления СКР по Крыму в Симферополе.

Адвокат рассказал, что господина Джемилева обвиняют в пересечении российско-украинской границы в пункте пропуска «Армянск» 3 мая 2014 года, когда ему уже был запрещен въезд в РФ. Второе дело возбуждено по событиям мая 2013 года (тогда Крым находился в украинской юрисдикции). Из карабина, принадлежащего Мустафе Джемилеву, его сыном Хайсером по неосторожности был убит человек. Хайсер Джемилев был в мае 2015 года приговорен российским судом к пяти годам лишения свободы за убийство по неосторожности, но покинул колонию уже в ноябре 2016 года. Теперь Мустафа Джемилев обвиняется в небрежном хранении оружия и в создании условий для его использования другим лицом, что повлекло тяжкие последствия.

Также Мустафу Джемилева обвиняют в приобретении 10 патронов, запрещенных к гражданскому обороту в РФ. Приобретения эти были сделаны с 1996 по 2013 год в украинской юрисдикции.

В январе 2016 года господин Джемилев был заочно арестован Киевским районным судом Симферополя в рамках расследования уголовного дела по этим же статьям.

Мустафа Джемилев связывают уголовных дел в его отношении с «Маршем достоинства», который был анонсирован в конце января. Организаторы — лидеры Меджлиса — планировали 3 мая пройти с его участниками из Херсонской области в Крым, через российско-украинскую границу. В марте заочные обвинения СКР также были предъявлены председателю Меджлиса Рефату Чубарову. Их с Мустафой Джемилевым дела расследует один и тот же следователь. Чуть позже господин Чубаров объявил о переносе «марша на Крым» на неопределенный срок из-за коронавируса.

Крымчане продолжают массово получать от силовиков «предупреждения о недопустимости нарушения закона». Одно из них в Facebook опубликовал крымскотатарский общественный активист (до запрета Меджлиса бывший его зампредседателя) Нариман Джелялов. В документе говорится о недопустимости экстремистской деятельности при проведении массовых мероприятий и одновременно о том, что участники таких акций не имеют права использовать маски и средства маскировки. В предупреждении перечисляются статьи КоАП и УК РФ, по которым могут быть привлечены к ответственности нарушители правил проведения и организации массовых акций. «Также предупреждаю о недопущении противоправных действий 3 мая "Марш достоинства", 18 мая "День депортации крымских татар" и 26 июня "День флага крымскотатарского народа", в том числе участия в незаконных массовых мероприятиях, митингах, шествиях, одиночных пикетах»,— говорится в документе, подписанном начальником ОМВД России по Советскому району подполковником полиции Уграком.

Нариман Джелялов рассказал “Ъ”, что первая волна подобных предупреждений была получена активистами в феврале, но тогда в них не шла речь о конкретных датах. Вторая волна предупреждений была вручена силовиками в конце марта—апреле.

Их получили семеро жителей Советского района Крыма, а также жители Первомайского и Ленинского района, Судака и Евпатории. Господин Джелялов отмечает, что раньше предостережения о недопустимости экстремистских действий вручали сотрудники прокуратуры, теперь — МВД. Расширился и круг лиц, которым направляют такие документы:

«Я бы понял, если бы их вручали людям, когда-либо организовывавшим массовые акции. Но вручают и тем, кто никогда ничем подобным не занимался, а только высказывал свою позицию в соцсетях.



В Евпатории вообще вручили предпринимателям, которые никогда ни в какой активности не принимали участия». Господин Джелялов удивлен, что в документах фигурирует 3 мая, хотя «Марш достоинства» уже перенесен на неопределенный срок. По его мнению, крымские власти «встревожены» проектом «марша на Крым».

В январе глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя «марш достоинства», заявил, что в российском Крыму хватит сил «образумить любого шантажиста». «Если дело действительно дойдет до попыток незаконного пересечения границы, до попыток вторжения на российскую территорию, то такие действия, безусловно, будут пресекаться жестко и в соответствии с законом»,— сказал тогда господин Аксенов.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя