Коротко

Новости

«Киров-Энергомаш» взыскивает в суде более 1 млрд рублей с Балтзавода

АО «Завод "Киров-Энергомаш"» (КЭМ, входит в структуру петербургского Кировского завода Георгия Семененко) подал иск к Балтийскому заводу на сумму почти 1,08 млрд рублей, следует из картотеки арбитражных дел. Требования поданы 13 апреля, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление еще не рассмотрел.

На Кировском заводе причину иска оперативно не прокомментировали. Как сообщал “Ъ-СПб”, Балтийский завод на прошлой неделе выставил требования к КЭМ на 200 млн рублей за просрочку поставки паровых турбин на ледокол «Урал». В КЭМ с иском не согласны и планируют оспаривать его в суде. Кроме этого, заявляли вчера на Кировском заводе, подрядчик не получил своевременное финансирование от заказчика, а также составные части турбин, чем объясняется задержка в поставке.

Ледоколы проекта 22220 строятся на входящем в ОСК Балтийском заводе. Первый из них — «Арктика», он должен быть сдан в мае 2020 года. Следующие — «Сибирь» и «Урал» — в 2021 и 2022 годах соответственно. В 2019 году ФГУП «Атомфлот» и Балтийский завод подписали договор на строительство еще двух атомных ледоколов проекта 22220, их сдача намечена на декабрь 2024 года и декабрь 2026 года. Однако сроки сдачи не раз переносились, среди ключевых проблем называли задержку с поставкой турбин КЭМ. На «Арктику» и «Сибирь» установки уже поставлены.

Яна Войцеховская


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя