В некоторых странах из-за карантина снизился уровень преступности

В условиях массового распространения карантинных мер для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19 полиция разных стран мира зафиксировала снижение числа определенных преступлений: убийств, грабежей, уличных нападений, преступлений, связанных с торговлей наркотиками. Так, например, в Чикаго, городе с одним из самых высоких уровней преступности в США, число задержаний, связанных с торговлей наркотиками, снизилось в марте на 42% в сравнении с прошлым годом, а число звонков на номер экстренных служб 911 — на 30%. Власти Нью-Йорка сообщают об уменьшении числа совершенных в марте убийств, грабежей, изнасилований и других преступлений на 12% в сравнении с февралем. По данным USA Today, о снижении преступности сообщает полиция в нескольких десятках штатов.

Существенно уменьшилось число преступлений и в Латинской Америке. Например, в Рио-де-Жанейро количество убийств с применением оружия в марте уменьшилось на треть в сравнении с тем же периодом прошлого года. В одной из стран с самой печальной статистикой по убийствам — Сальвадоре — их число в марте оказалось наименьшим за всю историю наблюдений — убито 65 человек. В Перу уровень преступности в марте снизился на 84%.

Подобные изменения отмечены и на других континентах: в ЮАР количество убийств за первую неделю карантина сократилось с 326 годом ранее до 94, случаев нанесения тяжких телесных повреждений — с 2673 до 456, а изнасилований — с 700 до 101 случая.

Полицейские в разных американских городах также вносят изменения в свою работу в условиях пандемии: в каких-то городах ограничивают доступ посетителей в полицейские участки, где-то сотрудники полиции работают в средствах индивидуальной защиты, где-то перестают арестовывать за мелкие правонарушения, а где-то полиция предупреждает, что не будет выезжать на место преступления, если нет угрозы человеческой жизни или угрозы убийства. В то же время на фоне общего снижении уровня преступности число сообщений о домашнем насилии по всему миру растет.

О проблеме домашнего насилия в условиях самоизоляции в России — в публикации “Ъ” «Домашнее насилие становится заразным».

Яна Рождественская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...