Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Онлайн-ритейлу предложили следить за ценами

ФАС призвала рынок ограничить спекулянтов

от

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась к Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) с просьбой разработать меры, которые позволили бы предотвратить в онлайн-ритейле спекуляцию товарами первой необходимости, скупаемыми из торговых сетей. Принятие таких мер не будет рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства, уверяет служба. Ритейлеры и маркетплейсы говорят, что уже борются со спекулянтами, в том числе с помощью ограничений на максимальную стоимость товаров.


ФАС направила АКИТ (объединяет Wildberries, «М.Видео», Ozon, Lamoda и др.) письмо, в котором попросила участников ассоциации предпринять меры, которые бы позволили предотвратить в онлайн-ритейле спекуляцию товарами первой необходимости, скупаемыми из торговых сетей. Об этом сообщила сама служба, копия письма есть у “Ъ”.

Как следует из текста, торговые сети и граждане жалуются, что на электронных торговых площадках и сервисах объявлений поставщики, чаще всего индивидуальные предприниматели, перепродают социально значимые продовольственные товары, а также непродовольственные товары первой необходимости, которые до этого скупают в торговых сетях.

Это может приводить к неоправданному росту цен на определенные группы товаров и «вымыванию» недорого ассортимента в офлайн-торговле, а также недоверию граждан к онлайн-площадкам, предупреждает ФАС.

ФАС признает, что не может вмешаться в ценообразование на нерегулируемых товарных рынках, если хозяйствующие субъекты не занимают доминирующее положение. Поэтому служба рекомендует участникам ассоциации самим разработать меры, которые позволят не допустить дефицита, ажиотажного спроса и повышения цен на товары первой необходимости. Это не будет рассматриваться как нарушение норм антимонопольного законодательства.

9 апреля о «беспределе» в связи с ростом цен на продукты у ряда офлайн-ритейлеров заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов предложил ограничить рост цен на продукты, а глава правительства Михаил Мишустин такую идею поддержал, сообщали «РИА Новости».

Президент АКИТ Артем Соколов подтвердил получение письма ФАС. «Мы считаем недопустимым установление спекулятивных цен на товары первой необходимости и готовы делиться информацией о таких фактах с ФАС. Все подобные предложения о продаже таких товаров будут сниматься участниками рынка автоматически»,— сообщил он.

Онлайн-ритейлеры и маркетплейсы утверждают, что уже принимают меры для борьбы со спекулянтами. «Оценивая сейчас стоимость товаров, нужно понимать, что на ряд самых востребованных значительно выросли закупочные цены, и это влияет на конечную стоимость. Однако мы сталкиваемся и с попытками откровенных спекуляций со стороны продавцов маркетплейса»,— признает директор по связям с индустрией и корпоративным отношениям Ozon Мария Заикина. По ее словам, компания ограничила максимальную стоимость самых востребованных товаров и усилила автоматический мониторинг цен. Ozon и Wildberries также добавили для покупателей возможность пожаловаться на завышенную цену, а поставщиков, неоднократно замеченных в нарушениях, могут отключить от работы с площадкой, говорят представители компаний.

В Lamoda, которая с недавнего времени начала торговать товарами первой необходимости, включая продовольственные, сообщили, что не наблюдают попыток спекуляции со стороны партнеров.

О мерах борьбы со спекулянтами в середине марта рассказывали и сервисы объявлений Avito и «Юла», запретив продажу медицинских масок.

Сейчас Avito обрабатывает примерно 70 тыс. объявлений в неделю, связанных с темой коронавируса: маски, тесты, гречка, туалетная бумага, любые товары, к которым привлекают внимание посредством использования темы, говорит представитель компании. Avito блокирует объявления, которые содержат спекулятивные предложения продуктов питания, например гречки, а также объявления о продаже пропусков для перемещения по городу и услуги «аренды собак».

Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя