обновлено 18:11

Сбербанк присмотрел себе «Планету»

ФАС разрешила ему купить екатеринбургский телеком-холдинг

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство структуры Сбербанка о покупке ООО «АйТиЭм Холдинг» (включает крупного в Екатеринбурге провайдера «Планета»). Стороны сделку не комментируют. При этом один из основных владельцев «АйТиЭм Холдинга» Юрий Юдин сейчас находится в колонии. По мнению экспертов, актив может быть встроен в цифровую экосистему Сбербанка.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

ФАС удовлетворила ходатайство московского ООО «Созвездие Н» (принадлежит ООО «Сбербанк инвестиции») о приобретении 100% долей ООО «АйТиЭм Холдинг». Данная сделка не приведет к ограничению конкуренции, говорится в решении ФАС. В компаниях на запросы “Ъ-Урал” не ответили.

ООО «АйТиЭм Холдинг» зарегистрировано в Екатеринбурге. На сайте сказано, что на рынке телеком и информационных технологий холдинг работает 20 лет. В него входят интернет-провайдер «Планета», бренд MiraLogic, который работает в b2b сегменте, а также информационно-развлекательный портал «Вебург». По данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль холдинга на декабрь 2018 года составила 10,9 млн руб., чистые активы — 42,3 млн руб. 30% долей холдинга принадлежит Юрию Юдину, по 15% — Армену Авакову, Игорю Бушкову, Андрею Веселову, Александру Малинину.

По оценкам аналитиков интернет-проекта «Будь мобильным», у «Планеты» в Свердловской области 105 тыс. абонентов, провайдер входит в пятерку крупнейших в области, уступая «Ростелекому» и Дом.ru. «При этом "Планета" может похвастать высокодоходными абонентами. К ним подключены обеспеченные жители Екатеринбурга, коттеджные поселки и прочие. Компания, к слову, запустила в регионе интерактивное ТВ раньше других игроков. Также отмечу весьма высокое техническое оснащение оператора и качество сети»,— рассказал главный редактор интернет-проекта «Будь мобильным» Иван Кущ.

Константин Анкилов из ТМТ Консалтинг напомнил, что Сбербанк активно строит цифровую экосистему (платформа, где объединены около 40 сервисов, которыми частные клиенты и компании пользуются ежедневно) и уже работает на операторском рынке.

«Банк может интересовать как IT, так и телекоммуникационный опыт компании. Также компания может послужить тестовой площадкой, на основе которой будут делаться выводы о дальнейшей работе на рынке фиксированной связи»,— полагает господин Анкилов.

Напомним, один из владельцев холдинга Юрий Юдин с 2019 года находится в колонии. Его уголовное преследование началось в 2017 году из-за видеозаписи с истязаниями малолетних детей. Летом 2019 года суд признал его виновным, однако назначил ему наказание в виде условного заключения на четыре года лишения свободы. Это решение не устроило прокуроров, которые его обжаловали. Позже Свердловский областной суд ужесточил наказание, признал Юдина виновным в истязании ребенка (ст.117 УК РФ) и приговорил его к четырем годам лишения в колонии общего режима.

Татьяна Дрогаева

Как основателя «Планеты» отправили в колонию

Свердловский областной суд ужесточил наказание основателю фирмы «ITM-холдинг» (интернет-провайдер «Планета») Юрию Юдину, сообщили в пресс-службе облсуда. В июне пригородный райсуд Нижнего Тагила признал его виновным в истязании ребенка (ст.117 УК РФ) и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...