Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Лызлова / Коммерсантъ   |  купить фото

«Бизнес не слышит от власти того, чего хотелось бы»

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Легальные казино ощутили спад посетителей еще до официального закрытия и из-за пандемии готовятся к падению выручки в два раза по итогам 2020 года, рассказал “Ъ” директор по развитию игорной зоны «Красная Поляна» Дмитрий Анфиногенов.


— Как давно ваши заведения не работают?

— Мы закрыты по распоряжению главного санитарного врача Краснодарского края с 26 марта, как и все развлекательные заведения. У нас продолжает работать небольшая команда, которая поддерживает все в надлежащем состоянии.

— Когда начали замечать падение числа посетителей?

— Еще с января. Сначала закрыли авиасообщение с Китаем, что привело к 30-процентному падению. В феврале начал падать пассажиропоток из Израиля, в результате мы потеряли 50% от всего иностранного потока. С 16 марта начали закрывать Европу, и мы полностью лишились иностранных гостей. Параллельно у нас в стране были введены ограничения на проведение крупных мероприятий, и мы отменили все покерные турниры, концерты, бои смешанных единоборств. Все это привело к сокращению и внутреннего туризма.

— Как можете оценить снижение выручки?

— Падение оказалось колоссальным, если сравнивать с прошлогодним показателем. Заведения игорной зоны пришлось полностью закрыть, в последнюю неделю марта мы упали ровно до нуля, в итоге понесли существенные финансовые потери.

— Какие расходы и как удалось сократить?

— Основная часть сотрудников была отправлена во временные отпуска. С кем-то были заключены дополнительные соглашения о переводе на удаленный режим работы. При этом размер оплаты труда был снижен соразмерно уменьшению объема работ. Нам удалось договориться с арендодателями, в домах которых проживает большое количество наших сотрудников, о предоставлении льготного периода. Также были проведены переговоры с поставщиками об отсрочке платежей, а все имеющиеся средства направили на поддержание команды.

— Есть ли вероятность того, что отсутствие выручки вынудит вас уйти с рынка, продать бизнес?

— Нет никакого сомнения, что мы снова откроемся. Задачи уйти с рынка и продать бизнес не стоит. Запас прочности на этот случай у нас есть. Есть рассрочки по заемным платежам и кредитным обязательствам, а дальше многое зависит от того, какую политику выберет государство. Если будут выбраны меры поддержки, при которых не будет срочных требований по выплате кредитных обязательств, то бизнес сможет восстановиться уже до конца этого года. С учетом развития ситуации, сокращения платежеспособности населения, вероятного перераспределения расходов, сокращения иностранного туризма к концу 2020 года мы планируем выйти на 50% от показателей прошлого года.

— Какие-то меры поддержки от государства на вас уже распространяются и какие еще нужны, чтобы рынок сохранился?

— Уже действуют каникулы по уплате налога на игорное оборудование. Мы надеемся, что со стороны правительства будет принят целый ряд мер. Но пока бизнес не слышит от власти того, чего хотелось бы, а именно перечня конкретных мер: введения безвизового режима (электронных виз), снижения бюрократии при организации авиарейсов, снижения ставок выплат в Фонд социального страхования до 15%. Возможно, мы обратимся к региону с просьбой вернуть размер налога на игорное оборудование до повышения, которое произошло год назад. Особенно это касается крупного бизнеса. Мы запросили все виды поддержки, но ответа пока не получили.

Также важно восстановить международный туристический поток, который упал до нуля. В игорной зоне он был близок к отметке 30% от общего числа гостей. И чтобы выйти на этот показатель, нам пришлось потратить целых три года. Теперь за полгода восстановить его не получится. Надеюсь, к июню ситуация в мире изменится и появится возможность возобновить работу по всем направлениям.

Интервью взяла Валерия Лебедева


Комментарии
Профиль пользователя