Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Ничего лишнего, только бизнес

Алтайские предприниматели просят власти поддержать их

Коммерсантъ (Красноярск) от

Предприниматели Алтайского края предложили губернатору Виктору Томенко свой перечень мер, необходимых для выживания среднему и малому бизнесу региона. Также они подготовили список мероприятий по поддерж­ке бизнес-сообщества на федеральном уровне и направили его главе правительства РФ Михаилу Мишустину. Впрочем, авторы инициативы и не рассчитывают, что все предложенные ими меры будут приняты. По их мнению, сегодня власть и бизнес действуют не взаимосвязано. Эксперты считают предложенные меры поддержки избыточными.


Бизнес-объединения Алтайского края подготовили свой список мер, которые, как они считают, необходимы сегодня предпринимателям для выживания в условиях карантинных мер. Свои предложения они направили губернатору Виктору Томенко и премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. «Это обращение — вынужденная мера. Без решительных шагов и конкретных действий сегодня многим предпринимателям не спастись»,— рассказал „Ъ“ председатель правления НП «Алтайский союз предпринимателей» Юрий Фриц. По его оценкам, закрыться могут от 50 до 70% предприятий в наиболее пострадавших от введения ограничительных мер отраслях: туризме, общественном питании, гостиничном бизнесе, бытовых услугах, индустрии развлечений и т.д. «За каждым предпринимателем стоят работники, при этом не все предприниматели имеют запас прочности, чтобы даже месяц платить зарплату при простое»,— сказал он.

Обращение принято и к региональным, и к федеральным властям, так как часть решений по мерам поддержки может принять только правительство РФ. «Легальный бизнес многие годы исправно платил налоги и вправе сегодня рассчитывать на меры поддержки со стороны государства в такой непростой ситуации»,— сказал Юрий Фриц. Также под обращением поставили подписи главы советов алтайских реготделений «Деловой России» и «Опоры России» Юрий Матвейко и Евгений Госьков, глава правления Союза промышленников регионального об­ъединения работодателей Алтайского края Виктор Герман, президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков, председатель Союза крестьянских формирований реги­она Александр Балаков, бизнес-омбудсмен в Алтайском крае Павел Нестеров.

В числе мер поддержки предпринимателей, которые бизнес-объединения предлагают принять на федеральном уровне, освобождение малого и среднего бизнеса от уплаты страховых взносов за второй и третий кварталы 2020 года, продление налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей до 2024 года. Кроме этого, они считают необходимым продлить действие единого налога на вмененный доход до 2024 года, субсидировать субъектам федерации выпадающие доходы по региональным налогам и снизить НДС до 18% (с 2019 года он 20%). Также федеральным властям предложено рассмотреть вопросы о моратории на проведение проверок малого и среднего бизнеса до конца 2020 года (кроме угрозы жизни и здоровью), о компенсации арендодателям части выпадающих доходов из-за ограничения деятельности арендаторов по решениям органов власти, а также о компенсации предпринимателям 50% затрат от МРОТ на выплату зарплаты работникам из-за введения нерабочих дней. Банкам предложено рассмотреть возможность реструктуризации долгов компаний, попавших в сложную ситуацию из-за карантинных мер.

Региональным властям предлагается освободить в 2020 году малый и средний бизнес от уплаты налога на имущество. Также предложено снизить для арендаторов государственного или муниципального имущества арендные платежи (до фактически понесенных затрат на коммунальные платежи) и налоги на период ограничительных мер. Ресурсоснабжающим организациям рекомендовано дать отсрочку платежей малому и среднему бизнесу за потребленные услуги ЖКХ в период карантина и не штрафовать предприятия за невыбранную мощность по договорам энергоснабжения. Также предлагается ввести мораторий на изменение тарифов ресурсоснабжающих организаций с 1 июня 2020 года.

«Рассчитывать, что все эти предложения будут приняты, сегодня сложно. Прекрасно понимаем, что денег в бюджете региона не хватает. Алтайский край дотационный, и 40% поступлений — это средства из федерального бюджета. Предлагается широкий спектр мер помощи. Это повод для диалога, выработки совместных решений. Ситуация неординарная, и решение возникающих проблем тоже должно быть нестандартным. Бизнес добивается того, чтобы власти его услышали и помогли сохранить рабочие места, работники предприятий получили зарплату, рассчитались по обязательствам»,— сказал Павел Нестеров.

Если все эти меры принять, то бюджет останется без денег, говорит Юрий Матвейко. Однако если даже третья или четвертая часть этих предложений будет поддержана, то это позволит предпринимателям сохранить места и не закрыться, считает он. «Мы слышим, что на федеральной площадке говорят одно, но фактически действий на местах почти нет»,— отмечает он. Пока не будут изменены правила игры между Минфином РФ и дотационными регионами, крайне сложно на местах будет идти навстречу предпринимателям, считает Юрий Матвейко. «Сегодня мы видим, что власти и предприниматели работают над решением проблем, и пока не получается хорошего диалога с властью. Губернатор принимает решения, безусловно, но должна быть организована командная работа»,— уверен он. В правительстве Алтайского края не ответили на запрос „Ъ“.

В обращении речь идет о существенной поддерж­ке на период более длительный, чем может продержаться ситуация с режимом самоизоляции, говорит аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. В числе мер, которые власти могут рассмотреть серьезно, освобождение от уплаты страховых взносов на второй и третий кварталы текущего года, полагает он. Что касается продления налоговых каникул для ИП до 2024 года и снижения НДС, то в нынешних экономических условиях российские власти не смогут принять такое послабление, лишающее федеральный и региональный бюджеты существенных поступлений, говорит эксперт. Предложения, адресованные реги­ональным властям так же будут расценены как избыточные: если уплата арендных платежей за пользование муниципальным имуществом еще может быть принята как временная мера, то освобождение от уплаты транспортного, имущественного налогов и снижение иных налоговых ставок вряд ли получат одобрение, говорит он. Также вряд ли будет поддержана идея моратория на тарифы ресурсоснабжающих предприятий, поскольку в этом случае в минусе останутся поставщики и производители ресурсов, полагает Алексей Антонов.

В то же время управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов считает, что предлагаемый пакет мер на фоне остальных, зачастую популистских, высказываний официальных лиц и представителей бизнес-сообщества выглядит очень выгодно — это резонные и в значимой части реализуемые меры. Освобождение от уплаты страховых взносов за второй и третий кварталы 2020 года в полном объеме вряд ли возможно, но их частичное снижение уже обсуждалось на федеральном уровне, в частности снижение среднего уровня социальных налогов с 30 до 15% для малого бизнеса, говорит он. Отсрочка арендных платежей также сейчас обсуждается, и решение по этому вопросу уже выпущено в форме официального документа со стороны премьер-министра в части обязательности отсрочки арендных платежей на месяц в случае обращения арендатора, говорит эксперт. «Вопрос в том, на какой срок будет эта мера введена. Если правильно балансировать интересы государства и бизнеса, крупных и малых игроков и разных отраслей, то избыточными эти меры не будут»,— считает Алексей Матюхов.

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя