Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

От ворот разворот

Нижегородские муниципалитеты ограничивают въезд на свою территорию

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Администрация Выксы, где еще не было ни одного лабораторно подтвержденного случая заболевания коронавирусом, решила ограничить въезд в город в связи с эпидемией. Таким правом правительство Нижегородской области наделило муниципалитеты, где выявлены случаи инфицирования COVID-19. Мэрия Нижнего Новгорода не планирует закрывать город, поскольку не видит в этом необходимости.


Правительство Нижегородской области внесло в список территорий, где выявлены случаи инфицирования коронавирусной инфекцией, Дзержинск, Богородск, Бор, Выксу, Кстовский и Лысковский районы. Сейчас в Нижегородской области подтверждены 56 случаев заражения COVID-19. Разбивку по количеству инфицированных в районах области региональное управление Роспотребнадзора пока не предоставляет, сообщили “Ъ-Приволжье” в областном правительстве. Города и районы, где будут выявляться случаи распространения вируса, включат в список территорий, в которых будут действовать все ограничительные мероприятия в связи с режимом повышенной готовности, который введен в регионе. Список предприятий, которые могут работать в нерабочие дни, будет ограничен, а чтобы возобновить работу, им придется получить разрешение от областного правительства при условии гарантированной безопасности для сотрудников и соблюдения ими режима самоизоляции в нерабочее время.

Главы городов и районов в случае выявления заражения могут обратиться к областному правительству и попросить разрешение ограничить въезд на территорию или выезд.

Этим правом, чтобы предотвратить распространение инфекции, решил воспользоваться глава Выксы Владимир Кочетков, хотя в городе нет лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, но есть положительные результаты тестов, отправленные на верификацию. С разрешения областного правительства с 6 апреля на двух основных въездах в город установлены пункты кон­троля, где сотрудники ДПС останавливают машины, а врачи проверяют температуру у пассажиров и водителей. У всех, кто проезжает КПП, проверяют паспорта и QR-коды, дающие право на передвижение в условиях самоизоляции, или другие разрешительные документы. По словам главы МСУ Владимира Кочеткова, въезд в Выксу разрешен собственникам или арендаторам жилья, а также их семьям и родственникам. В то же время Владимир Кочетков просит выксунцев убедить родственников, собравшихся к ним в гости, отложить поездку. Сейчас глава района планирует прекратить движение автобусов из Выксы в другие населенные пункты. «Организации, снабжающие население продуктами питания, товарами первой необходимости, лекарствами, по-прежнему могут при наличии соответствующих разрешительных документов въезжать и выезжать с территории Выксы»,— заявил Владимир Кочетков.

Мэрия Нижнего Новгорода не планирует вводить ограничение на въезд в город, поскольку не видит в этом необходимости: «В небольших городах введение дополнительных ограничений на въезд может быть полезно. В Нижнем Новгороде это может привести к дополнительным сложностям». В частности, установка КПП на входящих в город федеральных трассах приведет к тому, что движение на подъездах к городу будет парализовано. Кроме того, полномочия по организации движения по федеральным, ­областным и муниципальным трассам распределены между разными уровнями власти, поэтому и решение об установке КПП должно приниматься совместно, считают в администрации.

Как в Нижегородской области распространяется коронавирус

Читать далее

Глава Дзержинска Иван Носков сообщил “Ъ-Приволжье”, что администрация города анализирует ситуацию и в течение суток решит, какие меры примет. Въезд в город пока не ограничен, но сотрудники ДПС проверяют машины с иногородними номерами, чтобы убедиться, что в них нет помещенных на карантин граждан. По словам Ивана Носкова, у ГИБДД есть номера машин помещенных на карантин автомобилистов, камеры наружного наблюдения их выявляют в общем потоке, а автоинспекторы останавливают. Глава Дзержинска рассказал, что 6 апреля были остановлены двое таких жителей области.

Глава Арзамаса Александр Щелоков решил не дожидаться введения ограничений и направил в региональный оперативный штаб запрос на размещение КПП на въезде в город. Как он пишет на своей странице в соцсети «ВКонтакте», въезд в район и выезд из него ограничены не будут, но сотрудники пунктов будут выборочно останавливать машины и мерить температуру пассажирам. «Согласуют или нет — будем договариваться»,— написал господин Щелоков. Он также сообщил, что договорился с крупными предприятиями, и на этой неделе на работу не буду выходить женщины, которым не с кем оставить ребенка или предпочтительнее остаться дома с маленькими детьми. В ответ жители города стали писать, что руководители предприятий вызывают на работу всех с 7 апреля.

Связаться с главами других районов, включенных в список территорий с дополнительными ограничениями, оперативно не удалось.

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя