Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Заочная ставка

Правозащитники просят власти соглашаться на упрощенное рассмотрение дел в судах

Коммерсантъ (Пермь) от

Пермские общественники обратились к главе региона Дмитрию Махонину, заксобранию и совету муниципальных образований с инициативой, которая, по их мнению, сможет частично восстановить права граждан на судебную защиту. Сейчас суды работают в ограниченном режиме из-за угрозы распространения COVID-19. В частности, авторы просят рекомендовать органам власти соглашаться на рассмотрение административных исков в упрощенном порядке без вызова. В рамках Кодекса административного судопроизводства сейчас рассматривается подавляющее большинство исков физлиц к госорганам. В администрации говорят, что к каждому случаю надо подходить индивидуально.


Под обращением к руководству региона подписались общественник Денис Галицкий, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, член совета по правам человека при президенте Светлана Маковецкая, завлабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев и правовой инспектор труда Пермского краевого совета профсоюзов Сергей Трутнев.

Как отмечают авторы обращения, ограничительные меры по противодействию эпидемии COVID-19 продлятся значительный период. В этих условиях «крайне важно обеспечить реализацию конституционного права граждан на обжалование действий органов государственной власти и местного самоуправления».

В частности, они обращают внимание на законодательную возможность рассмотрения административных исков без вызова сторон, на основании документов и доказательств, поданных в письменном виде. Согласно законодательству, административные иски подаются в суды общей юрисдикции в случае обжалования действий и бездействия органов государственной и муниципальной власти, а также их нормативных и ненормативных актов. Кроме того, с помощью них взыскиваются обязательные платежи, защищаются избирательные права и обжалуются действия приставов-исполнителей.

В то же время деятельность судов ограничена с 19 марта этого года на основании постановления пленума Верховного суда. До 10 апреля они будут рассматривать только дела безотлагательного характера, а также в порядке упрощенного производства, который не предполагает вызова сторон. При этом возможность применения такого порядка описывается в главе 33 Кодекса административного судопроизводства. Для этого должны дать согласие как административный истец, так и ответчик. «Но сложилась устойчивая практика юридических служб органов государственной власти и местного самоуправления — они всегда возражают против упрощенного порядка, из-за чего он практически никогда не применялся»,— отмечают авторы обращения.

По их мнению, в данной обстановке возражение госорганов против упрощенного порядка — это лишение граждан единственного варианта реализации конституционного права на судебную защиту. В итоге властям предлагается рекомендовать государственным и муниципальным органам власти соглашаться на упрощенный порядок рассмотрения административных исков в период ограничения деятельности судов.

В беседе с „Ъ-Прикамье“ Денис Галицкий пояснил, что уже сейчас рассмотрение административных исков переносится на вторую половину апреля и май. «Совершенно очевидно, что 10 апреля суды не начнут работать в нормальном режиме, поэтому судебные заседания снова будут переноситься»,— уверен он. По мнению господина Галицкого, после отмены ограничительных мер на суды обрушится вал работы, а расширение практики упрощенного рассмотрения дел поможет их разгрузить. «Ситуации бывают разные. Если человеку, например, незаконно не платят пособие, то ему теперь ждать, когда пройдет эпидемия? А его права при этом будут нарушаться»,— отмечает общественник.

Источник в администрации губернатора говорит, что в данной ситуации «универсального решения нет», тем более что имеются категории дел, которые не могут рассматриваться в упрощенном порядке. «Дело делу рознь. Если от административных истцов будут поступать соответствующие ходатайства, то будем принимать решение индивидуально по каждому случаю»,— пояснил он.

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя