Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Судью нашли на родине

В Саратовской области задержана находившаяся в розыске подозреваемая

от

В Саратовской области задержана и заключена под стражу бывшая судья судебного участка №1 Балашовского района Татьяна Шевлягина. Ей предъявлено обвинение по 37 эпизодам коррупционных преступлений — получения взяток и превышения полномочий. Квалификационная коллегия судей Саратовской области согласилась на возбуждение уголовного дела еще в ноябре 2018 года, однако с тех пор госпожу Шевлягину не могли найти, позже ее объявили в международный розыск.


В Саратовской области в Балашове задержали находившуюся в международном розыске судью мирового судебного участка №1 Балашовского района в отставке Татьяну Шевлягину, сообщает Следственный комитет России (СКР) по региону. Она скрывалась от следствия как минимум с ноября 2018 года. Госпожу Шевлягину обвиняют в 23 эпизодах превышения должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и получении 14 взяток в значительном и крупном размерах (ч. 3, 4 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Общая сумма взяток превышает 1,2 млн руб.

По версии следствия, с 2011 по 2014 год Татьяна Шевлягина получала взятки за признание права собственности за конкретными лицами на объекты недвижимости. Следователи полагают, что решения выносились в отсутствие возбужденных в установленном порядке гражданских дел и без соблюдения процедуры рассмотрения гражданско-правовых споров. В феврале 2014 года у Татьяны Шевлягиной закончились полномочия мирового судьи, и она добровольно отказалась их продлевать. С места регистрации в Балашове она выбыла несколько лет назад и больше нигде не зарегистрировалась.

Действия госпожи Шевлягиной были вскрыты сотрудниками СУ СКР и УФСБ по Саратовской области при расследовании уголовного дела в отношении сотрудницы канцелярии мирового суда Балашовского района Марины Репиной. Госпожа Репина была признана виновной в мошенничестве с делами о дорожно-транспортных происшествиях и осуждена на четыре года колонии.

В ноябре 2018 года Квалификационная коллегия судей (ККС) Саратовской области согласилась на возбуждение уголовного дела. Представление главы СКР Александра Бастрыкина о его необходимости было направлено в ККС области 6 ноября 2018 года, однако рассмотрение неоднократно переносилось из-за отсутствия госпожи Шевлягиной. На заседании 30 ноября выяснилось, что судья в отставке была оповещена о заседании ККС телеграммой. В коллегию по электронной почте пришло от нее письмо, в котором она просила выслать ей копии документов, подтверждающих наличие оснований для возбуждения уголовного дела, отрицала свою причастность к преступлениям и просила рассмотреть представление СКР «объективно» и отказать ему в возбуждении уголовного дела.

В декабре прошлого года Саратовский областной суд удовлетворил ходатайство председателя СКР Александра Бастрыкина об избрании Татьяне Шевлягиной меры пресечения в виде заключения под стражу заочно. Поскольку следственным органам долгое время не удавалось определить местонахождение бывшей судьи, ее объявили в розыск. Находилась она все это время в Балашове, где ее задержали, или скрывалась в другом месте, в СКР не уточняют.

Сейчас Татьяне Шевлягиной предъявлено обвинение, она помещена в следственный изолятор. По данным “Ъ”, она продолжает отрицать свою причастность к преступлениям.

Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя