Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Помощь есть, но вы держитесь

В правительстве Самарской области готовы оказать поддержку бизнесу

от

Власти Самарской области просят предпринимателей избежать радикальных мер и сохранить трудовые коллективы. Одной из временных мер может стать перевод сотрудников в режим временного простоя ради сохранения рабочих мест. Представители бизнеса могут рассчитывать на поддержку властей. В настоящее время разрабатывается комплекс мер, призванных помочь предпринимателям.


Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов обратился к предпринимателям с просьбой принимать взвешенные решения в условиях непростой экономической ситуации и избегать крайних мер. В свою очередь, представители бизнеса могут рассчитывать на беспрецедентные меры государственной поддержки.

«Мы понимаем, с какими проблемами столкнулся бизнес в этой непростой ситуации, особенно отдельные отрасли: гостиничный, туристический бизнес, ритейл, сфера общественного питания и некоторые другие. Но, когда положение стабилизируется, а это произойдет, по прогнозам эпидемиологов, достаточно скоро, бизнес сможет развиваться в условиях обычной потребительской активности. В связи с этим я хочу предостеречь предпринимателей от принятия панических неверных решений по высвобождению персонала, по закрытию своего бизнеса. Потому что потом будет сложно возродить все это с нуля»,– заявил господин Кудряшов.

Чиновник областного правительства анонсировал меры прямой поддержки, о которых объявят совсем скоро. Помощь будет дополняться в случае изменения ситуации на рынке. На существенную поддержку могут рассчитывать предприниматели, сохранившие трудовые коллективы. В частности, весьма рациональным решением, по мнению первого вице-губернатора, может выглядеть перевод сотрудников в режим временного простоя, что позволит сократить расходы, но сохранить рабочие места.

«Правительство Самарcкой области готовит меры прямой поддержки для наиболее пострадавших отраслей. В стадии обсуждения находится вопрос о значительном снижении ставки налога по упрощенной системе налогообложения как минимум до конца текущего года. Также мы рассматриваем вопрос о компенсации расходов предпринимателей, не допустивших высвобождения сотрудников, по уплате налогов на имущество, на землю и транспортного налога. Все эти меры в первую очередь касаются предприятий малого и среднего бизнеса в гостиничной, туристической отрасли и ряде других направлений», – сказал первый вице-губернатор.

Также стало известно, что ведущие предприятия Самарской области попали в перечень системообразующих организаций экономики РФ. Список компаний определила правительственная комиссия по повышению устойчивости развития страны. Из предприятий Самарской области в списке оказались: АО «АвтоВАЗ», АО «Тяжмаш», АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», ПАО «Тольяттиазот», ПАО «Куйбышевазот», АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и другие. При необходимости эти заводы могут рассчитывать на господдержку.

Первый вице-президент Опоры России Павел Сигал отметил, что наиболее уязвимыми сферами сейчас являются направления предоставления различных услуг населению (это в основном малый и микробизнес), сфера общественного питания, индустрия спорта и развлечений. «Меры прямой поддержки государства в отношении бизнеса и граждан исключительно важны и очень своевременны в сложившейся ситуации эпидемии коронавируса и установления режима самоизоляции. Предприниматели и население больше всего пострадают от вынужденного простоя на длительный период. Поэтому малый и средний бизнес в первую очередь будет очень ждать конкретных решений по снижению налогов (в частности, УСН), а также государственной компенсации на выплату зарплат. Если таким образом власть сможет помочь региональной экономике, это станет серьезным заделом на будущее, не даст сократить рабочие места и снизит опасность банкротства для многих предприятий», – полагает господин Сигал.

Управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов считает, что основная проблема малого бизнеса сейчас – не только и не столько налоговая нагрузка, сколько полное отсутствие заказов при необходимости выплачивать зарплату сотрудникам. Венчурный предприниматель, директор АО «Казахтелеком» и ПСД АО «Кселл» Алексей Буянов уверен, что сейчас надо упростить порядок регистрации на бирже труда, которая является инструментом поддержки лишившихся работы, поскольку у чиновников не получится заставить бизнес сохранить все рабочие места.

Андрей Сазонов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя