Коротко

Новости

Власти Северной Кореи начали смягчать карантин

Руководство КНДР начало смягчать карантинные меры в стране. Как сообщило посольство РФ в Пхеньяне, в четверг дипломаты получили ноту Протокольного департамента МИД КНДР, адресованную всем аккредитованным в столице диппредставительствам. В документе сообщается, что «иностранным гражданам вновь разрешено посещение всех столичных магазинов, ресторанов, предприятий бытового обслуживания и Центрального рынка на улице Тхониль». Сообщение с пометкой «Хорошая новость» было опубликовано на странице посольства в Facebook.

«При этом нас настоятельно просят вплоть до отмены Государственной чрезвычайной противоэпидемической системы, находясь в городе, следовать правилам, действующим в каждой точке обслуживания населения, в том числе обязательно использовать медицинские маски,— отметили дипломаты.— Расцениваем информацию как свидетельство эффективности предпринимаемых руководством КНДР мер по предотвращению проникновения в страну коронавируса нового типа».

Официально в КНДР не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. При этом жесткие ограничительные меры в стране действуют уже два месяца. Пхеньян еще в конце января закрыл границы страны, было приостановлено авиационное и железнодорожное сообщение. «Мы предприняли превентивные и научные меры, такие как проверки и карантин для всех прибывающих в нашу страну и тщательная дезинфекция всех товаров, а также закрытие границ и блокировка всех морских и воздушных путей»,— ранее заявил агентству AFP глава антиэпидемиологического отдела Центрального штаба по экстренной борьбе с инфекционными заболеваниями Пак Мён Су.

«С 13 февраля прекращена работа вообще всех погранпереходов — страна, можно сказать, оказалась в полной изоляции. В результате ряд наших коллег не имеет возможности попасть на родину в связи с окончанием срока командировки, несколько дипломатов не могут приехать из России сюда на замену или вернуться из отпусков. Мы остались без дипломатической почты, возникли перебои с документооборотом и финансированием, не успели получить лекарства и расходные материалы для нашего медпункта. Пешие прогулки в городе нам запрещены.— рассказывал в феврале агентству ТАСС посол РФ в КНДР Александр Мацегора.— В настоящее время в КНДР с учетом персонала посольства находится в общей сложности 254 гражданина России, все они помещены на карантин со всеми вытекающими последствиями. Они не могут вернуться на родину, лишены возможности выходить в город и вынуждены оставаться в местах проживания». Теперь эти ограничения ослаблены.

Галина Дудина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя