Коротко

Новости

Бывшему акционеру «Пермнефтегеофизики» не удалось вернуть долю в компании

Краевой арбитражный суд отказал в удовлетворении иска финансового управляющего бывшего акционера ПАО «Пермнефтегеофизика» Владимира Маругова (признан банкротом в 2018 году) о возвращении должнику пакета акций предприятия. В мотивировочном решении суда поясняется, что новые владельцы акций приобрели их законно и иск об истребовании у них ценных бумаг составлен необоснованно.

Напомним, в 2013 году господин Маругов продал свои акции в количестве 739 600 штук столичному предпринимателю Вячеславу Кураеву. Последний был акционером «Пермнефтегеофизики» менее месяца, а затем перепродал ценные бумаги столичному ООО «Футбольное агентство „Команда“» и физлицу Вячеславу Олесику. Однако в 2017 году сделка между Владимиром Маруговым и Вячеславом Кураевым была признана недействительной. Тогда финансовый управляющий господина Маругова обратился в суд с требованием аннулировать и последующие договоры купли-продажи.

Арбитражный суд Пермского края установил, что «Команда» и господин Олесик являются добросовестными приобретателями акций «Пермнефтегеофизики», так как купили их в тот момент, когда первоначальная сделка была еще в силе. Вернуть ценные бумаги Владимир Маругов мог бы только в том случае, если бы они были похищены или выбыли из его владения другим нечестным путем. Однако было доказано, что он продал акции по своей воле.

Финансовый управляющий господина Маругова может оспорить вынесенное решение в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Основная деятельность ПАО «Пермнефтегеофизика» — услуги в области скважинных геофизических исследований. Согласно отчету ПНГФ за 2018 год, контрольный пакет акций предприятия (50,67%) принадлежит АО «Росгеология», 29,87% — ООО «Футбольное агентство „Команда“», еще 6,34% — Вячеславу Олесику. Остальные члены ПАО, владеющие менее чем 5% акций, не названы.

Комментарии
Профиль пользователя