Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Офицеров ФСБ сняли за съемки

Очевидцев нападения на Лубянке уволили из органов

от

“Ъ” стали известны итоги служебной проверки, проведенной в связи с действиями сотрудников ФСБ в ходе перестрелки 19 декабря прошлого года у центрального здания спецслужбы. Из ФСБ были уволены три офицера службы экономической безопасности (СЭБ), снимавших из здания на запрещенные к использованию в нем смартфоны с выходом в интернет нападавшего Евгения Манюрова и его ликвидацию. Еще несколько их коллег отделались дисциплинарными взысканиями.


Изначально подозрение в съемках, которые попали в соцсети, пало на одного из сотрудников управления «П» (промышленность) СЭБ ФСБ, однако начальник этого управления Наиб Нагуманов попросил управление собственной безопасности спецслужбы проверить всех своих подчиненных, находившихся на работе в день инцидента. Впрочем, в ходе разбирательства выяснилось, что перестрелку с Евгением Манюровым снимали и два офицера из других управлений СЭБ.

Как оказалось, вечером 19 декабря они отмечали День военной контрразведки, предшествующий профессиональному празднику самих чекистов, а услышав за окном стрельбу, стали снимать происходящее, отправляя записи своим знакомым. Последние разместили их в соцсетях и передали журналистам. Всех трех операторов по итогам проверки уволили, в том числе за нарушение приказа директора ФСБ Александра Бортникова, запрещающего использование в здании спецслужбы мобильных телефонов, оснащенных фото- и видеокамерами, да еще и имеющих выход в интернет.

К тому же получилось, что, разослав ролики, офицеры вступили в несанкционированные их руководством контакты со СМИ, что также запрещено приказами господина Бортникова.

Еще несколько офицеров, не препятствовавших действиям коллег и не доложивших потом о них руководству, отделались выговорами, в том числе о неполном служебном соответствии, и лишились премий.

В ходе нападения, которое житель подмосковного Подольска Евгений Манюров совершил у здания ФСБ на Лубянке, были убиты два сотрудника спецслужбы, а еще пять человек получили ранения различной степени тяжести. Самого стрелка ликвидировали чекисты. После событий на Лубянке в СКР возбудили уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов). Его расследование в связи со смертью Евгения Манюрова пока не прекращено, так как до конца не выяснены все обстоятельства произошедшего, в том числе действия самих чекистов, оказавшихся явно не готовыми к нападению.

Юрий Сюн


Стрельба на Лубянке рикошетит проверками

Как стало известно “Ъ”, начальник управления «П» службы экономической безопасности ФСБ России Наиб Нагуманов назначил комплексную проверку своего подразделения. Поводом стало то обстоятельство, что именно из кабинета сотрудников этого управления велась самовольная видеозапись вооруженного нападения на головной офис спецслужбы, которое 19 декабря прошлого года совершил житель подмосковного Подольска Евгений Манюров. Тогда погибли двое сотрудников ФСБ, одетых в форму ГИБДД, а еще двое получили ранения. Был застрелен и сам Манюров.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя