Коротко

Новости

Кремлю неизвестно о просьбе Белоруссии помочь в борьбе с коронавирусом

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремлю неизвестно о просьбах Белоруссии помочь в борьбе с коронавирусом COVID-19. По данным источников “Ъ”, белорусские власти попросили помочь с медицинскими масками, тестовыми системами и аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Я не знаю, были ли по дипломатическим каналам такие обращения, просто не обладаю такой информацией, но еще раз повторяю, что (президент России Владимир.— “Ъ”) Путин прежде всего исходит из того, что мы все в одной лодке»,— сказал господин Песков журналистам.

«Бороться с этим вирусом без взаимодействия, без сложения усилий, без партнерства, без взаимной выручки, помощи невозможно, и это касается абсолютно всех стран мира»,— отметил пресс-секретарь. Если мы говорим о «нашей братской стране, здесь ситуация особенная», добавил Дмитрий Песков.

Как рассказал информированный источник “Ъ”, запросы о помощи по дипломатическим каналам направили практически все страны СНГ, за исключением Украины и Туркмении. «Информация аккумулируется и передается в штаб, где принимается решение, кому и что выделять»,— сказал собеседник “Ъ”.

Минздрав Белоруссии сейчас перестал называть общее число заболевших коронавирусом. Сегодня ведомство сообщило, что под медицинским наблюдением и на лечении находятся 157 человек. Ранее минздрав сообщал о 163 заболевших. За последние сутки умерли два человека, выписали из больницы пять человек. В Белоруссии при этом по-прежнему не вводят жестких карантинных мер по борьбе с коронавирусом.

Подробности — в материале “Ъ” «Очаг возражения».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя