Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

А вы чем можете быть полезны во время всеобщей самоизоляции?

прямая речь

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Рауфа Рахимова, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Изгелек»:

— Мы в эти дни формируем продуктовые пакеты для одиноких пенсионеров: сегодня отправили 948 штук в 49 районов и городов, из которых получили заявки. Набор очень хороший — около 10 продуктов, включая рис, подсолнечное масло, две банки тушеной говядины, рыбные консервы, мука, сахар, печенье, сгущенка. Нам помогли наши розничные сети, например «Байрам» помог с продуктами и даже готов сам организовать доставку. Частично доставку берем на себя. Средства на эту акцию мы собрали сами: кроме нашего давнего друга — фонда «Урал», помогли новые друзья — бизнесмены из Международнои ассоциации исламского бизнеса. В апреле планируем собирать деньги для помощи многодетным семьям, оставшихся без средств к существованию: кого-то сократили, предприятия закрываются, кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск. Будем помогать тем, кому хуже, чем нам.

Ростислав Мурзагулов, председатель совета директоров медиахолдинга «Башинформ»:

— Мы хотим поддержать людей, которые занимались бизнесом в прежнем мире и которые сейчас оказались в сложной ситуации, но готовы делать что-то полезное для людей, для себя, даже в условиях, когда нет оборота и когда упала выручка. Мы запустили программу по продвижению антикризисных стартапов во всех государственных СМИ Башкортостана. Даем трехмесячный бесплатный период размещения рекламы, хотя с рекламой у нас и у самих пока, честно говоря, неважно. Это будет такой проект по спасению бизнеса. Ну, а когда он спасется, может быть, они станут нашими рекламодателями на нормальных, коммерческих условиях. Верим, что коммерческая жилка у наших предпринимателей есть, что они смогут вытащить себя из этой истории, как когда-то Мюнхаузен вытащил себя за волосы.

Андрей Шмергельский, учредитель ООО «Арт-Моторс МБ»:

— Сейчас задался такой тренд, когда бизнес по большей степени просит какие-то меры поддержки. Они, безусловно, крайне важны и нужны, и многие участники бизнес-сообщества вынуждены просто закрыть и свернуть бизнес-активность… Такого не происходило со времен, наверное, Второй мировой войны, потому что все экономические кризисы, которые происходили в последние десятилетия – это цветочки по сравнению с тем, что происходит сейчас. Но мы для себя приняли решение помочь акции «Мы вместе-2020», которую проводит ОНФ. С этой недели мы задействуем свой транспорт для транспортировки волонтеров, доставляющих продукты и медикаменты пожилым людям, которые вынуждены находиться дома. Также обсудили возможность предоставления технического обслуживания машинам скорой помощи и спецтранспорту — естественно, на безвозмездной основе на время этой практически чрезвычайной ситуации.

Адиль Юлдашев, основатель и владелец спорткомплекса «территория-3000»:

— Да, «Фитнес арену 3000» закрыл. Но мы решили поддержать тех, кому сейчас еще тяжелее. У нас занимаются клиенты разного возраста, среди них есть пожилые люди 65+, которым рекомендовано ограничить передвижение вне дома. Зная наших родителей, активных и всегда молодых, им будет очень сложно эмоционально не обнять детей и внуков, не сходить в гости к близким и друзьям. Будет сложно и физически. Поэтому мы решили подарить всем нашим клиентам 65+ с годовой действующей картой велотренажеры.

Михаил Кумпан, основатель сети кофеен «Кумпан»:

— Администрация Уфы предложила нам принять участие в проекте поддержки 200 малоимущих и многодетных семей, у которых пятеро и более детей. Пока еще обсуждается, как и кому будет оказана помощь. Это будут готовые наборы продуктов. Мы для себя точно решили, что участвуем. Хотя у нас самих сейчас ситуация крайне непростая в индустрии, потому что наша сфера — зеркало экономической ситуации в обществе, мы на самой передовой.

Айдар Муллануров, управляющий партнер судебного агентства «Барристер»:

— Мы всегда специализировались на работе с предпринимателями и хорошо представляем, насколько сложно вести бизнес в нашей стране. Поэтому с большим уважением относимся к тем, кто находит в себе силы и мотивацию этим заниматься. Видим, в каком положении оказались многие коммерсанты и решили помочь, чем можем: часть своего времени сотрудники агентства готовы посвятить бесплатным консультациям предпринимателям, попавшим в сложную ситуацию из-за кризиса и распространения коронавируса.

Радует, что мы в этом не одиноки. Не только вирус проникает через границы, но и чувство профессиональной солидарности. Наш коллега и земляк, ныне живущий в Нидерландах, с первых дней пандемии организовал общение юристов из практически всех стран Европы. Приятно, что коллеги по всему миру готовы безвозмездно помогать друг другу и предпринимателям в своих городах.

Иван Зорин, начальник отдела маркетинга группы «Жилстройинвест»:

— Я лично, не как сотрудник компании, а как специалист провожу бесплатные консультации для малого и среднего бизнеса по вопросам маркетинга, планам продаж, организации работы. Например, помог руководителю культурно-досугового центра переформатировать работу в условиях карантина. Центр занимается поддержкой пенсионеров, социальной адаптацией людей с деменцией. Мы провели антикризисный маркетинг: что можно сделать в текущей ситуации, чтобы как-то оставаться на плаву. Они сейчас переформатировались на детей и взрослых, которые владеют компьютером, и занимаются с ними удаленно, но и своих не бросают — организовывают доставку пенсионерам.

Александр Антонов, совладелец ресторанной группы «Даско»:

— Мы до конца недели планируем принять решение о том, как помочь окружающим, а пока занимаемся проблемами своей компании, в которой работают 1300 человек.

Александр Дегтев, директор и совладелец УК «Целевой капитал»:

— „Гастроном Глобус“ готов предоставить питание для волонтеров — студентов-медиков, которые помогают старшему поколению 65+ с доставкой лекарств и продуктов. Сегодня мы отправляем 60 бизнес-ланчей (салат, суп, горячее) в Башкирский государственный медуниверситет.

Валериан Гагин, сооснователь галереи современного искусства «Облака»:

— Думаю о том, как веселить аудиторию «Облаков» во время всеобщей самоизоляции. Если честно, пока еще не придумал, но открыт для любых идей и предложений в это непростое для всех время. Мы и раньше поддерживали все проекты современных художников, авторов: все выставки у нас бесплатные. На радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» уже четыре года совершенно бесплатна для всех гостей моя программа «Парк искусств», которая позволяет рассказать о лучших проектах в сфере культуры и искусства нашей республики. Эта программа продолжается.

Арсений Васильев, основатель сервиса доставки «Гипер в дом»:

— Мы готовы по себестоимости предоставить свое технологическое решение по доставке продуктов мелким продуктовым сетям. Совсем бесплатно сделать это не сможем, так как сервис предполагает использование курьеров и коллцентра. От сетей в этом случае потребуется сборка товаров и ассортимент. Мы считаем очень важным поддержать режим самоизоляции и сделать его для жителей Уфы, насколько это возможно, наиболее комфортным.

Ринат Зайнуллин, генеральный директор ООО «Таврос»:

— Мы планируем помочь малообеспеченным жителям республики: формировать для них продуктовые пакеты, в которые включим мясо, сахар, кондитерские, колбасные изделия. Механизм, формы и величину поддержки сейчас определяем совместно с правительством республики.

Сергей Лайко, совладелец «Хюгге кафе» и «Пельмени ванлав»:

— Масштабных идей для системной благотворительности у меня пока нет, но я помогаю как могу по ходу дела: знакомым разрабатываю кому маркетинг, кому макеты. Свободного времени сейчас достаточно, поэтому, наконец-то, дошли руки до тех, кому нужна моя помощь.

Олег Муров, соучредитель аптечной сети «Фармленд»:

— Сейчас, во время «полувоенного» положения, наша главная задача — обеспечить население медикаментами и изделиями медицинского назначения. Цены растут. Масок просто нет. Остро не хватает антисептиков. Если, как говорят, закроют дороги, то аптеки окажутся в трудном положении: невозможно будет закупать лекарства. Уже сейчас каждая последующая поставка стоит дороже предыдущей. Что касается благотворительности, то мы всегда много помогаем — и детским домам, и школам, и пенсионерам, и инвалидам, начиная от покупки лекарств или заканчивая покупкой стиральных машин, да и просто деньгами. Но это — в «мирное время».

Рамзил Низаметдинов, генеральный директор ГУСП «Совхоз Алексеевский»:

— У нас большие трудности, поэтому главная задача пока — сохранить тысячу сотрудников: обеспечить им зарплату, не останавливать производство, сохранить стабильную работу наших магазинов.

Виталий Брыкин, глава регионального исполкома ОНФ:

— Уфимский бизнес активно поддержал нашу всероссийскую акцию «Мы вместе» — по бесплатной доставке продуктов питания и лекарств одиноким пенсионерам и маломобильным людям, и это стало для нас большим подспорьем. Автодилер «Арт-Моторс» предоставил несколько автомобилей, «Гастроном «Глобус» и кафе Pecorino — бесплатное питание для волонтеров в медуниверситете, где столовая закрыта из-за карантина. К ним планирует присоединиться ресторан «Пастернак». Сейчас у нас одновременно работают около 100 волонтеров, включая водителей и тех, кто принимает заявки. За неделю мы приняли 285 заявок, из которых 160 уже отработали. Остальные, связанные с поставками в отдаленные районы республики, отправили в министерство семьи, труда и социальной защиты.

Искандар Бахтияров, генеральный директор компании «Уфанет»:

— Мы решили поддержать бизнес, который столкнулся с серьезными трудностями, и наших абонентов-физлиц. С 31 марта для всех абонентов без доплаты подняли скорость интернета, бизнесу отменили на два месяца плату за видеонаблюдение и Wi-Fi «Бизнес», помогаем бесплатно перенести офисную телефонию на домашние компьютеры, даем двухмесячный доступ к услуге виртуальной АТС. Для тех, кто находится на самоизоляции, открыли бесплатный доступ к библиотеке «Интернет-урок» и недельный бесплатный доступ к сериалам на Amediateka. Кроме того, мы в ближайшее время закупаем для больниц города 10 аппаратов ЭКГ и два аппарата искусственной вентиляции легких.

Подготовила Майя Иванова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя