Коротко

Новости

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Росздравнадзор насчитал в свердловских аптеках 192 маски

Основную часть национального ассортимента обнаружили в Подмосковье

Росздравнадзор провел во всех регионах России первый мониторинг обеспеченности медучреждений и аптек средствами биологической защиты, а также лекарственных препаратов, рекомендованных для противовирусной терапии в клиниках. Такой мониторинг теперь будет проводиться ежедневно.

Данные предоставлены по состоянию на 29 и 30 марта. По данным “Ъ”, источником статистики стали сообщения статистических подразделений региональных управлений Росздравнадзора, часть данных не обосновывается отчетностью и оценочна, а динамика постоянно меняется.

Общенациональный ассортимент масок составляет 6,4 млн штук, но почти все они находятся в аптеках на территории Московской области (5,8 млн штук), в Москве их на 30 марта было всего 325 тыс. За сутки в Подмосковье не продано ни одной маски, очевидно, речь идет о складе. При этом в аптеках Свердловской области было всего 192 маски (в оптовых сетях их нет), в ХМАО — 45, в Магадане — 21.

В медорганизациях Свердловской области есть почти 1,7 млн масок, а также почти 15,5 тыс. штук респираторов (в аптеках и оптовых сетях региона их нет), следует из данных Росздравнадзора. В ХМАО они также есть только в больницах (более 71 тыс. штук). Муниципальные власти в ХМАО уже обращались к бизнесу с просьбой помочь шить маски из-за их дефицита. Очевидно, что исполнить призывы и федеральной, и региональной власти носить маски или респираторы можно только при наличии швейных навыков или личных запасов. В аптеках России их, в сущности, нет.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков рассказал, что маски в первую очередь поступают в медицинские учреждения, передаются в распоряжение растущего количества волонтеров, а также полиции, в МФЦ и всем тем, кому «по долгу службы необходимо общаться с людьми». «Тем не менее, и в торговые сети масок будет поступать больше», — пообещал он.

В УрФО зарегистрирован 61 случай коронавируса. Из них 33 — в Екатеринбурге, 14 — в Челябинской области, шесть — в Тюмени (два пациента выздоровели), семь — в ХМАО, один — в Курганской области (также вылечился). Всего в РФ число случаев коронавируса составляет 2337.

С дезинфицирующими средствами в Свердловской области дела обстоять лучше: количество антисептиков в аптеках региона превышает 10,3 тыс. штук, в медорганизациях их 23,4 тыс. штук, в оптовых сетях есть 3,4 тыс. штук.

Данные Росздравнадзора по лекарственным средствам, рекомендованным к стандартной терапии коронавирусной инфекции, по состоянию на 30 марта показывают, что из оптовой сети все три специфических препарата (рибавирин, лопинавир+ритон, бета-интерферон) уже почти повсеместно перемещены непосредственно в клиники. Напомним, для большинства инфицированных коронавирусом эта терапия не требуется, а лечение этими препаратами возможно в большинстве случаев в условиях стационара — во всяком случае в аптеках эти средства стандартно не продаются.

Данные надзора приводятся в измерении «доли месячного запаса» и демонстрируют, что в среднем по России запас их в больницах чуть менее двухмесячной нормы. В свердловских больницах есть почти пятимесячный запас рибавирина, в оптовых сетях — почти шестимесячный. Бета-интерферона, лопинавира и ритона в больница и оптовых сетях региона нет.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя