Коротко

Новости

Мосгорсуд признал законным ограничение в правах родителей девочки, живущей в роддоме

Мосгорсуд 31 марта признал законным решение Пресненского районного суда от 5 февраля об ограничении в родительских правах Юрия Зинкина и Татьяны Максимовой в отношении их дочери, которая в течение почти шести лет живет в перинатальном центре «Мать и дитя». Теперь девочка может быть передана в приемную семью или под опеку.

«Московским городским судом отказано в удовлетворении апелляционных жалоб ответчиков на решение Пресненского районного суда города Москвы, которым Зинкин Ю. Ю. и Максимова Т. С. ограничены в родительских правах в отношении дочери»,— сообщает пресс-служба суда. Также с родителей взысканы алименты на содержание ребенка в размере одной четверти от их ежемесячного заработка. Решение вступило в законную силу.

Адвокат матери девочки Ольга Лукманова сообщила “Ъ”, что направила жалобы в прокуратуру Москвы, Генпрокуратуру и в Следственный комитет России на судебные решения, а также на центр «Мать и дитя». В них она изложила результаты стороннего комплексного заключения, согласно которому оформление выписного эпикриза девочки медцентром «противоречит законодательным нормам Минздрава».

В частности, говорится в заключении, «не продублированы данные истории болезни ребенка, отраженные в его карте за один год-пять лет», не перечислены «имеющиеся с момента рождения заболевания и патологии», «не указана форма документа на титульном листе», отсутствуют необходимые печати. Также в жалобе сообщается, что представитель клиники «Мать и дитя», готовя ребенка к медицинской манипуляции, якобы заявила, что девочке «противопоказан общий наркоз, иначе у нее будет летальность». Адвокат делает вывод, что «после таких слов под сомнение ставится лечение». При этом на суде сторона клиники уже поясняла, что, по закону, предупреждение о возможном летальном исходе делается перед любым медицинским вмешательством с использованием наркоза в рамках добровольного информированного согласия.

Согласно документам, предоставленным адвокатом Ольгой Лукмановой, Генеральная прокуратура поручила «проверить все изложенные доводы» московской прокуратуре, а столичное управление СКР дало такое же поручение следователям в ЦАО. Также госпожа Лукманова сообщила “Ъ”, что пожаловать в Роспотребнадзор, требуя провести проверку клиники, в которой находилась девочка. В Роспотребнадзоре “Ъ” сообщили, что «обращений не получали, проверка не проводится».

Ранее органы социальной защиты московского района Арбат подали иск об ограничении в родительских правах Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина. О девочке, которая с рождения живет в перинатальном медцентре «Мать и дитя», сообщило ранее издание «Медуза». По его информации, родители перечисляли с 2014 года этому медучреждению около 1 млн руб. в месяц, вместо того, чтобы забрать девочку,— мать считает, что ребенок нездоров. Гендиректор центра Марк Курцер заявлял, что ребенок не нуждается в пребывании в стационаре. Клиника подала иск к родителям с требованием забрать ребенка. Гагаринский суд Москвы ранее обязал взять ребенка домой, но родители этого не сделали. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс.

Подробнее об аргументах сторон в судебном споре — в материале “Ъ” «Опека в диагнозе».

Павел Круг, Владимир Хейфец, Валерия Мишина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя