Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В Воронежской области вводится режим самоизоляции

С 31 марта Воронежская область вслед за еще тремя регионами Черноземья ввела режим всеобщей самоизоляции. Для этого, как пояснили «Ъ-Черноземье» в пресс-службе региональной администрации, в указ губернатора Александра Гусева от 26 марта (им вводятся на территории субъекта меры по предотвращению распространения инфекции) внесены соответствующие изменения. В частности, впредь лица старше 65 лет, а также граждане с рядом хронических заболеваний «обязаны соблюдать режим» самоизоляции «до особого распоряжения». Все граждане «обязаны не покидать места проживания», за исключением случаев по оказанию экстренной медпомощи и угрозы жизни и здоровью, следования к месту работы (на предприятия, которые не приостановлены), приобретения продуктов питания и товаров первой необходимости. Посещение торговых объектов и вынос мусора разрешены один раз в сутки. Выгул животных — в 100 метрах от дома.

Как отметили в пресс-службе, режим самоизоляции не применяется к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, медикам и другим лицам, «чье нахождение на рабочем месте является критически важным в текущей эпидобстановке». Муниципалитеты и правительство области намерены ежедневно собирать информацию о людях, прибывших в регион после 1 марта или более шести месяцев не проживавших на территории субъекта. Помимо торгово-развлекательных центров до особого распоряжения прекращают работу супермаркеты, аутлет-центры, ярмарки, рынки, за исключением мест продажи продуктов питания и товаров первой необходимости. Плановый прием в частных медорганизациях и ветеринарных клиниках приостановлен до 5 апреля включительно (исключение — медпомощь людям и животным по экстренным случаям).

В документе отмечено, что справки и заявления на различные виды госуслуг не утрачивают силу по срокам. Кроме того, до особого распоряжения закрываются гостиницы, отели, хостелы, салоны красоты и другие подобные объекты. Запрещается сдача в аренду жилых помещений. Исключение — заезд по служебной командировке. Передвижение на личном транспорте разрешено до торговых объектов, работы, для «помощи близким, которым нужен уход и медпомощь». Въезд и выезд в регион не закрываются. Общественный транспорт и такси продолжат работу, сказано в указе.

Почему власти Липецкой области поспешили ввести режим полной самоизоляции, в материале «Ъ-Черноземье».

Андрей Цветков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя