Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Отели оградили броней

На черноморском побережье запретили заселять туристов в средства размещения

от

Российские власти в срок до 1 июня постановили прекратить бронирование мест в отелях, санаториях, пансионатах, домах отдыха и других средствах размещения туристов, в том числе, на черноморском побережье. Губернатор Краснодарского края подписал аналогичное постановление, но ограничился сроком до 5 апреля. Сейчас, по словам отельеров, им приходится возвращать деньги за оформленные ранее брони. При этом еще несколько дней назад количество заказанных номеров в отелях, гостиницах и санаториях резко возросло, как вырос и срок бронирования, поскольку многие люди в условиях эпидемии коронавируса планировали переждать вспышку заболевания на морском побережье. Пока участники рынка надеются на то, что с 1 июня ограничения будут отменены, и им удастся восполнить убытки за счет высокого туристического сезона, который должно обеспечить закрытие зарубежных направлений для отдыха.


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, согласно которому в срок до 5 апреля приостанавливаются все новые бронирования и заселения в гостиницы региона. Предусматривается также возможность приостановки деятельности санаториев и предприятий, если на них появится хоть один заболевший коронавирусом. «В Краснодарском крае мы наблюдаем, что за последние сутки уровень бронирования наших гостиниц на следующую неделю на побережье вырос на 30%. Поэтому мы вынуждены вводить дополнительные меры»,- заявил глава региона. По его словам, это связано с обращением президента России Владимира Путина, объявившего неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей.

В то же время премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал поручение приостановить с 28 марта до 1 июня бронирование мест, а также прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях,детских лагерях и гостиницах, расположенных на курортах. Исключения составляют лица, находящиеся в служебных командировках или служебных поездках. Также рекомендовано приостановить с 28 марта до 1 июня деятельность горнолыжных трасс и объектов массового отдыха на курортах. Региональные власти просят ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха.

Как сообщили в пресс-службе курорта «Роза Хутор», горнолыжные трассы, а также объекты инфраструктуры и массового отдыха с 28 марта перестали осуществлять новые бронирования, а также заселение в номера отелей. «Гости курорта, которые в настоящий момент проживают в гостиницах, смогут находиться там до окончания срока бронирования без возможности его продления. Им будут обеспечены все условия для самоизоляции, в том числе питание с доставкой в номер. Курорт предложит всем гостям, которые забронировали и оплатили свое размещение в период с 28 марта по 1 июня, алгоритм возмещения средств или переноса бронирования на более поздний срок», - рассказали в «Розе Хутор».

В отелях на черноморском побережье пока не спешат официально комментировать сложившуюся ситуацию. Это, по словам спикеров “Ъ-Кубань”, связано с неопределенностью руководства средств размещения относительно дальнейших действий. «Еще вчера мы готовили заявление о том, что мы принимаем все необходимые меры по дезинфекции и ждем отдыхающих в наши отели, останавливаться в которых абсолютно безопасно. Но ситуация меняется так стремительно, что сегодня эта информация уже не актуальна»,- рассказали корреспонденту издания на условиях анонимности в одной из крупнейших сетей отелей на черноморском побережье. По словам отельеров, действительно, после обращения президента в службу размещения гостиниц стала поступать масса звонков о бронировании номеров. Причем, как отмечают в сети отелей, значительно увеличился срок броней.

«Некоторые планируют отправить на отдых своих детей, которые в настоящее время могут обучаться удаленно. Многие рассматривают для себя вариант переждать вспышку заболевания на побережье»,- говорят собеседники “Ъ-Кубань”.



В связи с заявлением премьер-министра России и губернатора Краснодарского края в гостиницах и санаториях черноморского побережья на сегодняшний день наблюдается шквал звонков с просьбой отменить ранее совершенное бронирование. «Я бы не сказал, что после речи Путина произошел какой-то всплеск бронирований номеров. Действительно, в связи с коронавирусом очень многие планировали переждать эпидемию в санаториях на берегу Черного моря. Теперь нам приходится возвращать деньги. Сложно сказать, какой удар по нам нанесет эта отмена бронирования. Хочется верить, что она будет действовать только до 5 апреля, как это сказано в постановлении губернатора Краснодарского края. В противном случае, остановка нашей деятельности до 1 июня может иметь самые серьезные последствия для бизнеса, вплоть до его закрытия», - рассказал “Ъ-Кубань” один из руководителей санаторно-оздоровительного комплекса в Геленджике.

По мнению ряда отельеров, принятые в связи с недопущением распространения COVID-19 ограничительные меры могут серьезно ударить по владельцам небольших гостиничных бизнесов. Однако, если обозначенный до 1 июня срок не будет продлеваться, владельцы средств размещения восполнят убытки за счет активного туристического сезона, который ожидается в этом году на черноморском побережье в связи с закрытием зарубежных направлений для отдыха. Тем не менее, опрошенные “Ъ-Кубань” отельеры прогнозируют на текущий сезон рост нелегального размещения туристов.

Так или иначе, коронавирус ударил по всей отрасли средств размещения, вне зависимости от их близости или удаленности от побережья. Как рассказали “Ъ-Кубань” в CongressHotelKrasnodar, в настоящее время наблюдается отток около 70% клиентов отеля. Это, во-первых, связывают с опасением населения из-за эпидемии совершать поездки в другие города, а, во-вторых, в связи с отменой ряда компаний командировок своих сотрудников. «Отрасль начала страдать еще в начале марта. У людей заметная паника, они предпочитают отсидеться дома. Компании отменяют командировки, отменены все мероприятия, конгрессы, семинары, которые в значительной степени обеспечивали нас клиентами. Прогнозировать, что будет дальше с отраслью - пока никто не берется, все ждут очередных решений российского правительства», - рассказали в отеле.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя