Нам нужна одна Виктуар

Украшения как произведения искусства

Фото 1992 года: модный парижский клуб Le Bains Douches, слева — Карл Лагерфельд, справа — Катрин Денев, а по центру — девушка в белом фартуке горничной и ушках Минни-Маус. Это именинница, Виктуар де Кастеллан. Так представительница старинного рода, в то время — автор бижутерии Chanel и модель на показах haute couture и pret-a-porter этого модного дома отмечала свое 30-летие.

Виктуар де Кастеллан

Виктуар де Кастеллан

Фото: Frederike Helwig for Dior

Виктуар де Кастеллан

Фото: Frederike Helwig for Dior

Через шесть лет она сменит один великий дом на другой — из Chanel перейдет в Dior и станет первым и с тех пор бессменным креативным директором ювелирного направления бренда.

В конце 1990-х в ювелирном мире было не так много красок, все больше монохрома, Виктуар же совершила небольшую революцию, привнеся не просто яркие, а ярчайшие цвета. «Для меня цвет — это способ рассказать историю. Я стремлюсь к тому, чтобы камни в украшении были сбалансированы по цвету, ни один из них не выделялся, чтобы все они существовали в гармонии. Для меня все камни важны и все любимы. Может быть, чуть больше я люблю камни ярких оттенков. Насыщенно-розовые, неоновые турмалины параиба, глубокого оттенка синие и фиолетовые сапфиры, цветные бриллианты»,— рассказывала мне Виктуар несколько лет назад.

С самого начала она ввела в высокое ювелирное искусство смелые образы, вроде черепов в бриллиантовых коронах или миниатюрного зайчика из аметиста. Она же открыла многие из камней, которые стали современной классикой. И что интересно, хоть Виктуар и советуется с геммологами, все камни она выбирает сама.

«Мы начали очень дерзко — с крупных камней необычного дизайна,— говорила Виктуар.— Ювелирный мир в то время был очень скучным. Людей интересовали только камни "большой четверки" — бриллиант, изумруд, сапфир и рубин, мы же привнесли идею счастья в ювелирный дизайн. Теперь многие дома пытаются работать с объемом, сочетаниями цветов и, что еще важнее, с историями, рассказывать что-то своими коллекциями, но тогда все было иначе — мы встряхнули ювелирный мир».

«Важно не взрослеть» — это тоже ее слова. И ей это удается, по крайней мере в творческом плане. За двадцать с лишним лет она не повторяется, не становится предсказуемой и, главное, скучной. «Больше всего я боюсь сделать скучное украшение»,— сказала мне Виктуар. Вот это уж точно не про нее.

Не взрослеть — не значит не расти. За два десятилетия де Кастеллан сформировала свой стиль, свой тезаурус, которым уверенно пользуется. Вот и в новой коллекции Dior et Moi, представленной в январе в дни недели haute couture в Париже, безошибочно узнается ее почерк — лак, асимметрия, яркие сочетания камней, любимые Виктуар опалы. Лак, например, появляется в ее изделиях с 2006 года. Здесь он разный, всевозможных оттенков, особенно интересный прием — сложная техника лакового деграде, причем использует его Виктуар и на боковых поверхностях, она покрывает лаком и лапки крепления камней. В новой коллекции он сочетается с драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями. Всего создано 39 украшений, с очень широким ценовым диапазоном (от €90 тыс. до €618 тыс., что совершенно не смущает поклонников ее таланта — многие были проданы в первые дни презентации). Виктуар периодически вводит новые формы: то браслеты на тыльную сторону ладони, то кольца на несколько пальцев. В новой коллекции такой формой стали миниатюрные асимметричные серьги в виде пусеты и крепящейся к застежке подвески.

Каждая коллекция у Виктуар — это цельное произведение, которое, как то часто бывает с современным искусством, без объяснения до конца не поймешь. В основе Dior et Moi — сочетание мужского и женского начала, где мужское воплощает полудрагоценный или поделочный камень, а женское — драгоценный.

Виктуар — художник. И это не патетика. Кроме работы креативным директором Dior Joaillerie она создает и собственные украшения Victoire de Castellane, три выставки которых прошли в галереях Gagosian в Нью-Йорке и Лондоне в период с 2011 по 2014 год. Сам проект Victoire de Castellane появился в 2009 году, жаль, что с 2014-го он не так заметен. В рамках Victoire de Castellane рождаются вещи на грани ювелирного украшения и драгоценной скульптуры, их метод экспонирования — на камнях, в зеркалах — неотъемлемая часть этой красивой истории. «Создание украшений для меня крайне органичный процесс, мне легче выразить себя в украшении, чем объяснить что-то словами. Поэтому, например, в идеях недостатка нет. Но я прекрасно понимаю, что я делаю для Dior, а что для себя. Victoire de Castellane — это маленький бизнес, всего около 20 украшений в год. В Dior же я отвечаю за несколько коллекций, показываемых в течение года, и здесь не место выражению своего дизайнерского "я", это игра с кодами Dior,—рассказывала мне Виктуар.— Думаю, все от этого только выигрывают: ты можешь выразить себя, бренд избавлен от чуждых ему идей».

Хоть Victoire de Castellane и Dior Joaillerie — совершенно разные проекты, общее в них, вне сомнения, есть. Тут и лак, и работа с яркими и ярчайшими цветами, и трехмерные конструкции с невероятной детализацией. Скорее всего, объединяет украшения не только креативный талант де Кастеллан, но и метод их создания: у Dior нет собственной ювелирной мастерской, драгоценности выполняют в сотрудничестве с независимыми парижскими ателье. В украшениях Victoire de Castellane чувствуется их же почерк. Как рассказывают, работать с нею мастерам очень сложно: она может ставить практически неисполнимые задачи и много раз возвращать украшение на доработку.

«Ювелирное дело не для тех, кто спешит»,— уверена Виктуар. И эта неспешность помогает ей создавать настоящие произведения искусства.

Анна Минакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...