Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смагин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнесу не хватает понимания

Как предприниматели оценивают меры поддержки правительства

от

Московские власти не исключили, что могут продлить выходные. Как сообщила заммэра Анастасия Ракова, решение об этом будет принято в конце следующей недели. Тем временем бизнес жалуется, что оплачивать эти каникулы приходится за свой счет. По оценке «Эксперт РА», речь идет о сумме порядка 700 млрд руб. за пять нерабочих дней. Компенсаций за выплату зарплат в прежнем объеме государство до сих пор не предложило. А Владимир Путин сначала встретился с предпринимателями, выслушал их жалобы, а потом во время онлайн-саммита G20 признал: мир ждет безработица, такая же, что и в 2009 году. Что обо всем этом говорят предприниматели? Каких мер поддержки они ждут? С ними пообщался Иван Якунин.


Владимир Путин провел встречу с бизнесом. Каждый просил о своем. Глава Mail.ru Group Борис Добродеев, в чьи активы входит Delivery Club, предлагал государству поучаствовать в субсидировании доставки еды. Путин ответил: можно обсудить. Основатель сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова просила поскорей привести в действие «регуляторную гильотину». Путин напомнил: со следующего года будет. Одна из немногих утвержденных мер поддержки, о которых говорили на встрече,— это беспроцентный кредит на выплату зарплат. Но гендиректор сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров все равно недоволен: «Думаю, что конкретно эта мера просто продлит агонию, потому что это кредит — это не поддержка, не помощь. Это лучше, чем ничего, но, возможно, даже хуже будет. Потому что когда кредит еще и этот предприятие не сможет отдать, значит, шансов на банкротство у него еще больше».

Прошла пара часов, и президент уже выступал на саммите G20 по видеосвязи. Говорил, что будет кризис, еще более серьезный, чем в 2008-м. Главной проблемой станет безработица. Американский опыт этот прогноз, кстати, подтверждает: с начала пандемии в США работы лишились больше 3 млн человек. Как бы эта ситуация не повторилась в России.

Президент компнаии Simple Максим Каширин фиксирует парадокс: зачем тогда объявили неделю выходных за счет предпринимателей? «Государство, вообще, могло бы поучаствовать в выплате зарплаты, чтобы сохранить низким уровень безработицы, чтобы компании не теряли работников. Потому что мы сейчас сделали выходную неделю, получается, за счет бизнеса, и при этом эти люди не будут работать, то есть не будут генерить продукт.

Для компании это прямой удар, поэтому я пока не могу сказать, что в восторге от принимаемых мер»,— заявил Каширин.

Все эти противовирусные меры уже повлияли на потребительское поведение. Как подсчитали в Промсвязьбанке, москвичи сократили траты на продукты на четверть. “Ъ FM” позвонил основателю группы «Дымов» Вадиму Дымову. У него, помимо этой, еще две проблемы: иностранное сырье, за которое расчет, соответственно, в долларах, и ужесточившиеся из-за коронавируса требования Роспотребнадзора. Только на маски для своих сотрудников он тратит примерно 1,5 млн руб. в месяц. Говорит, было бы хорошо, чтобы хотя бы эти затраты государство компенсировало:

«Представьте, что мы каждые два часа должны менять маски. Где-то 30 тыс. масок в месяц мы тратим. Суммы такие колоссальные. Появляется несколько людей на производстве для замера температуры — медики. Дальше — все эти дезсредства, которые тоже проливаются десятками тонн. Мы все должны промывать, вытирать, практически все стены обеззараживать, оборудование протирать после каждого человека. Мы изменили рацион, ввели лимоны, чесноки, всякие разные витамины, прививки, все такое. Очень сложно».

Государство тоже идет на уступки. Принята вполне конкретная мера: малый и средний бизнес освободили от плановых проверок на целый год, а крупный — всего на месяц. Глава Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович тоже заметил, что поддерживают бизнес как-то неравномерно: «Ситуация тяжелая для всех. Почему именно малые и средние предприятия оказываются в преференциях? На нашем предприятии занято более 5 тыс. сотрудников, и риски для этих 5 тыс. семей не меньшие, а большие.

Безусловно, такая отрасль, как торговля непродовольственными товарами, одна из первых ощутила все прелести новой реальности, где трафик и обороты упали более чем на 80%».



А теперь как минимум неделю их вообще не будет — по указу Сергея Собянина магазины должны быть закрыты на каникулы. А вот налоговых каникул, как заверил первый вице-премьер Андрей Белоусов, ждать опрометчиво — это, по его словам, избыточная мера.

Как пишет “Ъ”, треть малых и средних компаний, которые обратились за помощью в центр поддержки экономики Москвы, опасаются, что им придется закрыться. Четверть готовится сокращать штат.

Комментарии
Профиль пользователя